您的位置=首页=祥坤修学园地
信 不 信 由 你

祥 坤
2006-00-00
宣化法师十八大愿

一、愿尽虚空、遍法界、十方三世一切菩萨等,若有一未成佛时,我誓不取正觉。
二、愿尽虚空、遍法界、十方三世一切缘觉等,若有一未成佛时,我誓不取正觉。
三、愿尽虚空、遍法界、十方三世一切声闻等,若有一未成佛时,我誓不取正觉。
四、愿三界诸天人等,若有一未成佛时,我誓不取正觉。
五、愿十方世界一切人等,若有一未成佛时,我誓不取正觉。
六、愿天、人、一切阿修罗等,若有一未成佛时,我誓不取正觉,
七、愿一切畜生界等,若有一未成佛时,我誓不取正觉。
八、愿一切饿鬼界等,若有一未成佛时,我誓不取正觉。
九。愿一切地狱界等,若有一未成佛时,或地狱不空时,我誓不取正觉。
十、愿凡是三界诸天、仙、人、阿修罗、飞潜动植、灵界龙畜、鬼神等众,曾经皈依我者,若有一未成佛时,我誓不取正觉。
十一、愿将我所应享受的一切福乐,悉皆回向,普施法界众生。
十二、愿将法界众生所有一切苦难,悉皆与我一人代受。
十三、愿分灵无数,普入一切不信佛法众生心,令其改恶向善,悔过自新,皈依三宝,究竟作佛。
十四、愿一切众生,见我面,乃至闻我名,悉发菩提心,速得成佛道。
十五、愿恪遵佛制,实行日中一食。
十六、愿觉诸有情,普摄群机。
十七、愿此生即得五眼六通,飞行自在。
十八、愿一切求愿,必获满足。




“佛观一钵水,八万四千虫,若不持此咒,如食众生肉。” 以上是出自《毘尼日用》中的一句偈语。喝水持咒不是今天我要和大家所说的话题,我要说的是这句偈里提及的一个“信”字。如果我们真的能够定下心去想一想的话就会问问自己,二千五六百年前出生的佛陀,他怎么知道水里有那么多的众生呢?现在科学发达了,我们借助显微镜一看,果然有许多蠕动的细菌,哦,原来几千年前佛陀说的都是正确的。遗憾的是,这个让我们眼睛相信的过程,竟然一直等到了两千年之后。这个期间会生灭多少的众生呢?我想在这些众生里,一定有一些是听闻到佛陀这句话就坚定不疑去相信的人,而更多的则是会怀疑不屑甚至诋毁嘲讽。这样人的理由就是:谁看见了?要我相信除非要我看见。如此说来,我们真不应该相信我们没出生前的任何历史,也不应该相信我们没见过的任何人说的任何话,更别说去相信一种你没有经历的道理了。所以,信这个字容易写,而理解它落实它却是很难的一件事,怎么说呢?难的不是信和不信,难的是你是哪里的信和怎么个信。有的人是口信心不信;有的人是理信做不信;有的人是要人信而自己不信;有的人是邪信魔信就是不生正信;有的人信鬼信神就是不起佛信:有人一时信不能一世信;有人顺境信但他不能逆境信。还有一种人他信恶人有福是前生修来的,但他就理解不了好人今生不如意也是业感示现的道理,他信做恶有报,但他不信行善必昌。有的人信佛为的是心安,有的人信佛图的是吉利,有的人信佛信的根本就是不明所以,你和他说“了生死”的话,他听着都新鲜,类似此类之信形容为“入山寻宝,空手而归”真不为过。所以,即便念经拜佛人里对信这个字的理解程度和受持程度也是大不相同的。




《华严经》上说:信是道源功德母,长养一切诸善根。信是一切法性的源头,是所有功德的母亲,他能生长和滋养所有众生的发心和善根。所以如此,因为真信道的人,必定能真行道,所谓知行合一解行双修。我们看经文中“流通分”的部分总有个“欢喜信受”,就是说佛说完了这部经,当时与会的众生若天若龙若鬼若人等,都是欢喜中相信并且在信受中依经中教义去奉行的。如果没有这个信受,那么我们于经文听到了什么呢?明白了什么呢?说白了能怎么地了自己的那么多邪知邪见呢。如无信受,则又是过眼烟云,则又是六道轮回,则又是随波逐流。所以,佛法如海,唯信能入,唯信能受,唯信能持,唯信能修。七法财中的第一财(七法财:信,进,戒,惭愧,闻,舍,定慧)便是这个“信财”,你能生信,那就是已经具备了一种与法相应的财富,已经是有条件容身佛法智慧的海洋中,已经是有资格谈到了生脱死的问题了。净土法门中往生西方都是要说到具足“三资粮”的,没有这三种路上的粮食(信、愿、行)是去不了极乐世界的,可以说有了这粮食,极乐世界目能所及,没有呢?十万亿佛土依旧不止。三资粮中第一粮就是这个“信”粮,只是这个信粮却是很难收成积累的,它必须要在具体的行动上体现出来,因为这个信要是正信,然后才有正见,然后才能正解正行。你说你信佛,而你的作为全部归邪,那怎么能是正信呢,整天计算得失,贪求名利,放纵五欲,不舍六尘,炽盛三毒,累犯十恶,那怎么可能与道相应?如此即便皈依佛门,奈何受持相违,终是自欺欺人而已。我身边有一个人,他说是在我的影响下皈依的佛门,只是他连一本佛经也没有看过,他和我要上人的《金刚棒喝》开示语录,我给了他将近半年,他竟然看也不看,但是这样的作为却并不妨碍他也去皈依,也去拜佛,偶尔还去赶个斋饭,还和寺庙住持合影留念,。他每拜佛一次,便自大张狂一次,以为别人都不如自己,遇到不懂的,他就会递上自己名片(名片上打着“佛道双修”)。他拜佛呢,就是为的升官发财,而若达不到目的,就开始生出邪见,就开始怀疑佛说,就开始给自己找烦恼的理由。我私下里告诉他不要攀缘,不要给自己作广告,“自说功德”是五邪命之一,只是他还是他,依旧在那里愁眉苦脸的说:妈地,不平衡啊。这样人我说他是跟本不信佛的。怎么说呢?他不平衡的根由是不懂因果,真信佛人是不会有这样欺骗自己的作为的。你看,不知道的人还以为他是多么虔诚的佛教徒。所以,这个信字,确实是比较难说的,但是虽然难说,却是很好理解。又有一位朋友的外甥女,很好的一位女居士,我告诉她,上人美国弟子中最快有二十五天左右便能诵出《楞严咒》的,上人说不会背诵《楞严咒》的不是真佛子,她便发心说自己也要在这个时间背出,回家后便请诸佛加持,结果她当真就在二十五天后能流利地背诵《楞严咒》了。按理说她应该是信而无疑的,尤其是她很喜欢看佛经,深知行道之人莫退初心的含义,只是就是这样具善根因缘的女人,也有于道起疑的时候。一天她突然对我说,有几个遇到她的人都说她变的更瘦了,她问我是不是吃素吃的,吃素应该是影响身体的吧。你看,就是这么一位有灵性的居士竟然也有疑心生出。所以,“修道之人心莫疑,疑心一起便涂迷”,信佛人是需要智慧的,只是这个智慧既需多闻,也需常“定”,顺境和逆境都不应丝毫动摇我们的坚、诚、恒之心。净空法师提到一个老修行退心的例子,他行道中连高僧的舍利都求来一颗供养,只是到了晚年,这个人便开始吃肉喝酒不再念佛,实在可惜。




其实还别说我等劣根之人的疑惑,就连讲经说法的大师也有不信作为的时候。《印光大师文钞》中提及一件很有意义的例子,玄奘大师西行印度求法当时,在印度本土有位戒贤论师,论师说法无碍道震五天竺。但是大师却有宿疾,发病时“其苦极酷,不能忍受”,台湾的慧律法师在他所作《死亡的艺术》中说戒贤论师当时得的是风湿病痛。类似风湿病痛我是亲身经历过的,那是很折磨人的病,我当时因为患上这种病四年都没睡过一个安稳觉,这种宿疾的疼痛绝对是令人难以想象的,所以呢,大师便有了绝食自尽的想法和举动,只是当他这么做后,就(有说是梦到,我以为实在就是见到)“适见文殊、普贤、观世音三菩萨降。谓曰:汝往昔劫中,多作国王,恼害众生,当久堕恶道;由汝宏扬佛法,故以此人间小苦,消灭长劫地狱之苦,汝宜忍受。使不明宿世之因,人将谓戒贤非得道高僧,或将谓如此大修行人,尚得如此惨病,佛法有何灵感利益乎。倘造恶之人,现得福报,亦复如是起邪见心,不知皆是前因后果,及转后报重报为现报轻报,或转现报轻报为后报重报等,种种复杂不齐之故也。”这段大菩萨的开示是很重要的,戒贤论师在很多世以前是作过不只一次国王的,那是他更多世以前修来的有漏功德,就是所谓的人世福报。他在作国王的期间,恼害众生,造了很多当堕恶道的业,因为今生弘扬佛法的缘故(所以弘扬佛法,当然还是因果,是往劫结过一些圣因的),故此示现些人间小苦而已,用此小苦抵了地狱的巨苦恶报,怎么可以用自尽来了生死呢?大修行人得重病,大恶人有大福,这都是有前因后果的,众生眼里只见到好人命短,恶人命长,“不知皆是前因后果,及转后报重报为现报轻报,或转现报轻报为后报重报等,种种复杂不齐之故也。”戒贤论师知道自己的因缘后,便忍苦忏悔,过了不久这病便痊愈了。这事是怎么知道的呢?原来玄奘法师三年后到印度遇到了戒贤论师,论师要徒弟将他病的事及见三菩萨的事讲给了玄奘法师知道。你看,即便以论师这样的大修行人,尚有与法不相应的作为。我没有资格来评价任何一位修行人,我每日叩头其中之一就是给十方三世所有圣贤清净僧,但是我还是想说下这个事理,因为大师如果具足坚信诚信恒信的话,那他即便没开宿命通,也当知道自己患病无非因果使然,更应知道绝食取灭有违因果当堕轮回的道理,只是病痛现前,便难以忍受,真信者是断然不敢绝食取灭的。我想大师那一瞬间也是被魔业障住了的原因吧,所幸他前有圣因凝聚,今又弘法功德相随,所以感召菩萨示现累劫因果,这,谁说不是修来的呢。这个例子说明,信这个字是不能简单认为和简单诠释的,谁也不能轻视了这个信字!

佛陀十大弟子中智慧第一的为“舍利弗”尊者,只是这智慧第一的尊者,他,也有起疑佛说的时候。在《维摩诘所说经》中,当佛说到:“随其心净,则佛土净”时,尊者便产生疑惑,尊者的疑惑是:若菩萨心净,则佛土净者,我世尊本为菩萨时,意岂不净?而是佛土不净若此。因为当时尊者只证到声闻二乘果位,所以不明菩萨果位的境界,因而对佛陀所说的大乘法有所怀疑,他想,我师释迦牟尼佛行菩萨道的时候,心不也是净的吗?但这个佛土(凡圣同居土,实报无碍土,方便有余土,常寂光净土)也就是这个娑婆世界怎么这么不干净呢?当时的尊者和我们一样,看我们居住的这个世界,又是丘陵,又是山川,荆棘遍布,秽恶横生,哪里有佛说的净土的意思呢。他这么一想,佛也就知道了(大千世界,众生若干种心,如来悉知悉见),就对尊者说:“于意云何?日月岂不净耶?而盲者不见。对曰:不也,世尊。是盲者过,非日月咎。舍利弗,众生罪故,不见如来佛国严净,非如来咎。舍利弗,我此土净,而汝不见。”你是怎么认为的呢?太阳和月亮难道是不光明的吗?但是眼盲的人却是看不见的。众生的业感根机不同,所以所见世界中示现的土地也不同。我的世界本来就是纯净无染的,只是你的业障也就是你心里有染污所以你才看不见。这时候,有一位初禅天的大自在天王就对舍利弗尊者说:“勿作是念,谓此佛土以为不净。所以者何?我见释迦牟尼佛土,清静譬如自在天宫。”你不要这么想,不要以为佛土如你见到这个世界的样子,为什么我要这么对你说呢?因为我见这三千大千世界的土地就是纯净无染的,如同我所居住的镶满百宝的天宫。多么的不可思议,我们这个地球,人见他就是这个样子的不干净,而天人见这里便如天宫,是以因缘不同,感应不同,所见境界亦是不同,此是梵王与舍利弗尊者眼中世界佛土差别原因。其实佛土是不垢不净的,因为众生有分别,所以才示现有不同。这个问题真的很好理解,曾经一个人给我讲他家残疾亲属的事,他亲属于一个夏日在铁轨边出了车祸,事后回忆说当时他看那铁轨就是个草席,而且上边还有一壶酒,所以他就躺在上边休息去了,所以也就出了车祸。再有个烧伤人亲口对我说他的经历,他在六岁睡觉时被烧伤,在烧伤的时间里便见一座小桥,桥那边的世界很美,有花有草,于是他就往桥那边走,刚要过桥,耳边就听到他母亲的呼唤,于是醒来,也就又到了这个世界来受苦报。接着上文说,佛陀为了要让我等这些劣性根机者知道心净则佛土净的道理,便“以足指按地,即时三千大千世界,若干百千珍宝严饰,譬如宝庄严佛,无量功德宝庄严土。一切大众叹未曾有,而皆自见坐宝莲华。”佛以神力将三千大千世界(包括这小小的地球)的佛土殊胜让与会众生都当场看到,尊者舍利弗也是亲眼看到,不但亲眼看到,更都见到自己坐在七宝莲花上。这是多么的神奇,在《华严经贤首品》中提及龙王行雨在各界感应一事便是如同此理。龙王行的雨本是一种,但是我们地球人见这个雨就是清净的滴滴之水,而就在我们头上的四王天那里雨竟然是“美膳”,而且是色香味具足的美膳,想来那里每一点雨水,都如电影《食神》中的一道黯然销魂饭,因为那里的美膳食了让人开智慧,不象我们这里的饭菜吃了全都昏昏睡。而在再上边的忉利天(三十三天)呢,那里的雨水竟然是种种不同的染香之水,如此业报不同,生界不同,这个平时在我们眼里很简单的雨水,竟然成了音乐,成了妙花,成了珠宝,成了妙衣……真是不可思议!真是妙不可言!再说点别的你信吗?我们见水是水,而鱼见水呢,便是房屋宫殿。




《金刚经》说:如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。佛陀是讲真实话的人,是实实在在说话不打妄语的人,如来说的话都是有真知真如的道理的,如来是不说假话大话的人,如来是不说哗众取宠话的人,只是,你信吗?我们可以反过来问问自己,你说佛陀要骗我们什么呢?释迦牟尼佛八相成道,从兜率天宫内院降临到这个世界,示现为印度迦毗罗卫国净饭大王的儿子,他抛开王位,抛开财富,抛开亲缘,抛开所有安逸的一切,为解决众生根本的生死之苦五年访仙求道六年雪山苦行,终成无上正等正觉。聪明的你来告诉我,他想骗我们什么?再者,姑且就以为骗,那我希望怀疑的各位乘以无量数不信的各位,大家一起来写点能骗众生的东西,不用多写什么,就写一部似经的大作就可以了,看看众生的知见能不能超越这佛法之外。不接触佛经不知道,一接触真是让人惊心,当真是吾门一入深似海,不具善根你莫进来。不说世尊在各法界所说的经典,单就释迦牟尼佛也就是佛陀在这个世界的化身共说了多少部经呢?答案是不知道多少,因为无法去算。我们知道并能见到的是三藏十二部,不知道的可用无量数。这不是写传记,不是写小说,这是佛,是法,是僧,是三宝的演绎,是天地的灵文。我们以十二部之一《般若部》中《大般若经》为例,这部经文共有多少卷呢?六百卷。多少字呢?四百八十万字。你说你读小说能七行具下,你说你看周易能过目不忘,那么你读下《楞严经》试一试,我希望所有以为自己聪明的人都去读一下佛经才好,然后你再看看自己的聪明是有用还是没用。一部《大般若经》就让当时全国的译经工作者工作了三年左右。龙树菩萨去龙宫取来《华严经》(大士在龙宫的九十多天里,看的经典已经超过我们这个地球存在经典的十倍)的时候,为我们取来的是十万偈的下本(当时龙宫里供养的华严经分上,中,下三本)。上本是多少偈呢?十三千大千世界微尘数偈。这是我们人心难以想象的。中本呢?四十九万八千八百偈,一千二百品。我们现在看到的是下本的部分,因为下本有十万偈四十八品,我们 现在看到的是四万五千偈的,所以实在说来我们看的即便是下本也是不全的。这不是我凭空乱说的,是《付法藏因缘传》上写的。上人在美国光讲一部《华严经》就用了七年左右的时间。《法华经》念一遍需要一天,而《华严经》念一遍最快也要二十多天,即便这样,当时龙王还对龙树菩萨说:在忉利天上,释提桓因(别教里的天主)所藏的经典,超过我龙宫的百千万倍。你说这是不是非为我们凡夫能够测度和想像的呢。以上只想说明,不信的各位如果能把自己那些骄狂心忘掉的话,自然知道佛经不是想当然能骗人的东西。众生的心是无法测量佛智佛慧的,佛教中有许多不可思议的事,如果你用你的识别心去一一检验的话,你会发现,那都是白用功,所以说不可思议,所以说不可说不可说,言即是错,那种境界是远远超乎我们想象之外的。




我们的所谓信,都是在自己六根对六尘上用功夫(眼耳鼻舌身意对色声香味触法),譬如这个眼睛上的功夫就是非我亲见,绝对不信,其实这是根本靠不住的。央视综艺大观有过一个叫特异功能的魔术表演,女的在台上黑纱遮眼,魔术师在台下要观众配合,借观众的表、眼睛(打错了,应是眼镜)、人民币、信用卡一用,然后呢,他在十多米远对着蒙眼女人的背部“发功”,这个女人在说出这些事物的基础上,更一一说出了表的牌子,人民币的面值和信用卡的帐号,现场人无不震惊,只是事后魔术师轻飘飘的说:这不是特异功能,这只是个魔术。如果这个魔术师不作解释的话,哈,不定多少人以为特异呢。我们这个城市有位大街上卖药的,他本来是武艺很好的,只是,他为照顾一些喜欢被骗的人就也开始做些手脚,他事先用药水把石头泡的疏松,然后似乎随意取来来个碎石表演,只是表演后呢,因为怕人检查,就飞快跑来一个傻孩子把碎石取走,他则一边附和:城管不让这么造啊。我再说些真实的,真实的呢,就难免有人喜欢有人不喜欢,譬如这个名片吧,许多的名头其实都是用钱买来或者感觉良好随便瞎写的,但是呢,还是谁都要去相信这个“体面”的东西,我因为觉得这种做法没意思,所以名片上没有一句是超出自己所做之外的,只是这样呢,便有人对我说,他见过什么什么易学大师,他见过什么什么国学理事,人家参加过什么什么世界大会,你看,有的人他真就信这个,想来也对,也得给骗子点饭吃不是。你说你没有被自己眼睛欺骗的时候?显长藏拙,你太聪明了。人为什么被骗,好好问问自己,是不是因为自己的虚荣心,是不是因为自己的贪求心,是不是任凭了自己欲望把这眼睛当贼来驱使?那为什么我们还不承认这个确实有问题的眼睛呢。伟大的佛陀是怎样教育自己弟子的呢?开眼开通的不能随便去观照人的阴私!没证到阿罗汉果的不能相信自己看到的境界!所以说,佛陀就是佛陀,众生也就是众生。本人不“柴”,出生时也遇到看相的送我母亲几句,都是夸人的,给我母亲高兴够呛,因为天下父母都以为自己孩子是不平凡的(只是那平凡的谁去做呢,说到底是人的虚荣心在作怪)。结果呢,出生的第一年我就要了母亲二百cc的血债,生长中的自己是相貌一般,学习一般,工作一般,别说后来还真有不一般的了,那就是一下子得了四年的沉病,然后工作连升三级后一掉到底,再然后呢,曾经喜欢我的和我喜欢的那些人都结婚了,我呢,还真给父母争气露脸了,接触佛法后便有心不入婚姻的枷锁了。再来说下这个眼睛,譬如我遇到两个人说他们身边人看到龙的经历,一个是高中的女同学,她姥爷在种地的瓜棚里看到一朵黑云飘来,他清楚地看到了一只大大的龙爪,上边的鳞片都看的清楚之极;一个是我曾经的徒弟,她父亲的几个同事清楚地看到了一只龙头探出水面。佛教里这样的事很多,在《六祖法宝坛经》中六祖大师就曾经降服过一条狂龙,西天三代祖师商那和多尊者就曾经降服过两条毒龙,而十四祖龙树菩萨呢,未成祖师时就有五百龙众跟随。近代高僧大德虚云老和尚就曾经给龙王授过戒,而弘法西方的宣化上人更是有十条皈依的龙弟子。如果说我们相信一件事理非得靠眼见的话,那其实还真是不难,譬如高僧荼毗时的舍利,譬如高僧圆寂时的白虹贯地,这些都是让人亲见的,但不信的人偏偏给自己找来许多“都是巧合”的理由。为什么不问下自己,哪个不曾修行的人烧的时候有舍利?哪个不曾修行的人走的时候有光芒?另外,生活中遇鬼见鬼和飞精附体的例子都属实常见,而佛教说的“六道”里便有鬼这一道,信鬼的就应该信这个六道轮回啊。身边有一个就信自己眼睛的人,他亲人往生烧七之日,他见那洒炉灰之处竟然出现亡者三个脚印和两个手印,着实震惊够呛。这人现在逢人就说信神信鬼,但是他呢,依旧是不信佛的。



《大般涅盘经》卷十二中说:
八相名苦。所谓生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五盛阴苦。以上的苦你信不信他都是存在的。比如这个“生苦”,人所以受生是因为业力招感,“业风吹识入胞胎,狱户深藏实可哀”,然后第八识便会见到和自己有缘的男女之间有光闪烁,于是便感应投胎,男女和合成为胞胎。成形后在母腹中,便如处于胎狱,既然叫狱,当然有苦,因六根慢慢出现,六识便也渐渐发生,所以能感知冷热。那么母亲喝热水,胎儿便如火狱,母亲喝凉水,胎儿便如冰山,如此想来诸如酸儿辣女等等,当真犹如给被刑人喝老陈醋灌辣椒水……加上生如“活龟脱壳”,所以胎儿出生时没见一个哈哈大笑的,无论这个世界的那个国家,出生那一刻都在用哭声说苦……不哭的也有,那是被出生时候的“如山夹迫”给弄惛懵了,我想在腹中便被折磨至死的也有不少,写到这里肯定有人已经开笑,既然信不信由人,那笑不笑也是依旧在你。又想到动辄给自己过生日庆贺的人,庆贺个什么呢?是庆贺母亲生我时的痛苦,还是庆贺你来这个人世的遭劫?我们如果与佛法中的不可思议难以生信的话,那对于这个世界的苦是应该感知并相信的吧。这个世界(包括地球),在佛教里说是“娑婆世界”,娑婆是梵语,翻译过来叫:堪忍。就是说这个地球的众生是能忍受他所在这个世界的诸苦交织的。譬如冬天的寒冷,因为司空见惯,因为能够忍受,所以也无所谓了,所以说我们是堪能忍受的众生。为什么堪忍呢?因为我们始终认为世界就是这个样的,生命就是这个样子的。写到这里,想起一位朋友来,他父亲过世时要我挑选坟址,刚找到穴址,这位老兄就在我圈的土地下边开始转圈,我说你琢磨什么呢?他则回答:以后我的坟就在这里了。用赵本山小品中的话说:悲哀,真是悲哀!这老兄见到自己亲人死亡,他不去想为什么有生死,不去想别人的死给我什么触动,他就想自己死后那个一棺之地,再给他批上一句:麻木,真是麻木!其实也会有人持相反观点的,在他们眼里,这个世界是有着美好一面的,他们认为信佛人都是消极的,都是厌世的,真不可思议,信佛人即便在世间也是个有高尚情操高尚人格的人,注意下“和尚”的那个“尚”,那是高尚的尚,他们不离世间觉,勤修戒定慧,持戒修善,福惠众生,这样的人竟然成了世人眼中的消极众生,足见五恶之世绝非浪得虚名。你有美丽的相貌,聪明的头脑,优异的成绩,体面的工作,真心的朋友,慈爱的父母,美好的爱情,美满的家庭,富裕的生活,孝顺的儿女,健康的身体,耀眼的名势……你什么都有,只是这些最终都能怎么样呢?美丽的相貌将来早晚变成鸡皮鹤发,聪明的头脑将来也会糊涂迟笨,优异的成绩不能证明你就是人才,体面的工作也要看上级领导眼色行事,真心的朋友能经过名利淘洗的实在不多,慈爱的父母并不能陪你一辈子,美好的爱情能怎么样呢?我们预测的知道有个叫桃花的名词,但是这个桃花在分个死活和半死不活的同时,还有个桃花劫和桃花杀,你别不信,男女那点事有部分就是冤亲债主扯来的黑线。美满的家庭?美满在这个人世是不可能的两个字。富裕的生活?富裕你就不得病了,就没有横祸逆事了?至于什么好身体,什么大名势,那都是业道轮回的种子,因为那是让你执著,让你放纵的根本。如此一想,一辈子下来当真什么也没有。印光大师说“所有乐事,多皆是苦;众生迷昧,反以为乐。如嗜酒耽色,畋猎摴蒱等,何尝是乐?一班愚夫,耽着不舍,乐以忘疲,诚堪怜愍。即属真乐,亦难长久。如父母俱存,兄弟无故,此事何能常恒?故乐境一过,悲心续起,则谓了无有乐,非过论也。”说的好像有点不通人情,只是我们仔细想一想,是不是这样呢?的确如此,一点也没过。此世界的苦,是说不能尽的,《大宝积经》说︰身为苦器,苦所逼故。身为苦聚,五蕴生故。这个身体就是盛苦的器皿,因为许多的苦都要他来承受,这个身体是众苦聚会的地方,因为这个身体是色受想行识打家劫舍之处。中国清朝王永彬所著的《围炉夜话》里说︰人面合眉、眼、鼻、口,以成一字曰苦——两眉为草,眼横、鼻直,而下承口,乃苦字也。你看看,“人”就是这么“苦”。




信苦就应该乐法,因为法能让我们看清人世诸苦,能让我们最终脱离众苦。只是这里有个条件,你不能怀疑,你必须得信。信佛,信法,信僧。我们都 知道大慈大悲的观世音菩萨吧,在《大悲心陀罗尼经》中,观世音菩萨说诵持《大悲咒》的神力:一切十恶五逆,谤人谤法,破斋破戒,破塔坏寺,偷僧祇物,污净梵行,如是等一切恶业重罪,悉皆灭尽。多么的不可思议,以上罪业都属无间地狱的果报,但是你能诵持大悲神咒,竟然能全部消灭。只是消灭是消灭,前提却有个条件,什么条件呢?“惟除一事,于咒生疑者,乃至小罪轻业,亦不得灭,何况重罪。”什么都没有问题,但是你如果于咒不信有怀疑的话,那还别说这些大罪重罪,即便一个小罪,你用大悲咒去消的话也不灵的。各位看一看,信和不信的差别就这么大,一边是能消灭无间重罪,一边是连一点小罪轻业也消灭不了。所以《华严经贤首品》上说:信为功德不坏种,信能生长菩提树,信能增益最胜智,信能示现一切佛。《永嘉大师证道歌》中说:上士一决一切了,中下多闻多不信。上等利根人一听即悟,一见到底,这样的人应该是宿世便修行过的,中等根机的人,也就是善缘不深的人吧,他也多听也多闻,只是内心怀疑也多不信也多,他的阻碍是什么呢?是世智辩聪,是人的贡高心和疑心。




回光返照,问问自己做了多少?大师们是因为德高所以都谦称为常惭愧,我呢?因为无学无识所以是常放逸,如果心是大悲,怎么能不发大愿呢,而我现在发的愿竟然只是深入经藏,只是尽此最后报身,决意西方誓出轮回,所以我怎么看自己都是个应该惭愧的自了汉。但是我这个是不要紧的,因为这只是个时间问题,况且我知道自己笨,已经做好尽我一生的准备,如此:修行慢慢来,悟性点点开,一朝证道日,称愿度群来。所以这个暂时的自了汉也是不错的,是没问题的。但是信不信却是很主要的,是有问题的,因为那不是慢慢来的事,是你死后在六道里或六道外的事。现以业通三世为凭,再说些部分人认为的好人没好报的问题,恶人昌盛那是前世善业未了,而善者恶报,是为前缘恶因未消。更有前世先恶后善者,今生便成恶报后有好报,如为前世善先恶后者,那便是今生福报后灾难到的人,可以肯定的是,你如果信佛,因果当真是可以改变的。有智慧的人用因果和业感看问题,有智慧的人是不用人家多说的,他能依法不依人,依义不依语,依智不依识。譬如我说这么多,信的人看到会以为我说的已经多了,而若不信的呢,说的再多也是少的——少的却未必无用,“犹能远作菩提之因,”只不过发芽需因缘而已。最后我把上人十八大愿引摘在这里,希望见到的诸位,同沾法雨,同浴慈恩,同圆种智,知苦乐法了生脱死。另外,看到十八大愿的诸位,有感应的可以发电子邮件给我,我则会送您一套上人的《佛说阿弥陀经浅释》。


——阿弥陀佛


顶礼十方三世一切佛
顶礼十方三世一切法
顶礼十方三世一切僧
南无本师释迦牟尼佛
能礼所礼性空寂
感应道交难思议
我之道场如帝珠
阿弥陀佛影现中
我身影现如来前
头面接足皈命礼
南无阿弥陀佛
南无大慈大悲观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无宣公上人
南无清净大海众菩萨

回向
愿以此功德
庄严佛净土
上报四重恩
下济三涂苦
若有见闻者
悉发菩提心
尽此一报身
同生极乐国