您的位置=首页=祥坤修学园地

行空不取证——怀念杰克逊

祥坤居士
2009-06-29

谨以此文,纪念刚刚离去的伟大艺人杰克逊。(按这里感受他的风采)

宗门典籍《指月录》第七卷记有一则公案,有老太婆供养了一位法师,盖了茅庵,每天供应一切生活所需,这样一直过了二十年。一日,老太婆想试下法师所参境界如何,就叫个漂亮丫环去对他做一个动作说一句话。做的动作是搂抱一下,一句话是问法师“此时感觉如何?”丫环回来汇报说:“我搂他,他什么反应也没有;我问他感觉如何,他说‘枯木倚寒岩,三冬无暖气。’”老太婆听了便叫:“可惜我好好的粥饭,供养了这么一个俗汉!”遂一把火烧了茅庵,把法师赶走。

这个法师所参的境界如何呢?我们可以从他应对丫环的动作和问话上寻点消息。什么反应也没有,这是心不随六尘,见色不动心,有断几品见惑的感觉,但从他的“枯木倚寒岩,三冬无暖气”上,我们会发现,这应该还在修道的位置,离明心见性差很多。为什么这么说呢?因为禅宗是不立文字,教外别传,全仗参者的上上根机打开本来,直下承担,他的“枯木”“寒岩”均归有物,不再生动,成了死定不说,而且于法已成两立,丝毫体现不出“不二法门”的一丝究竟,而若论到“三冬无暖气”,就更显示不出上智的本来了,有情的被修成了无情,阳性的偏偏成了阴性,大心的反而成了无气。广义到佛法来说,一个人修行佛法,只知道避世,沉空滞寂,反而难起大心,与自觉觉他不再相应,这样如何能就路还家呢,所以老太婆的一把火终究是有来头的。

 

所以引用这则公案,是给自己写杰克逊的方便,因为佛法不是和入世对立的,佛法是圆融周遍的,是活波生动的。如果众生也就是“正报”没有,那么环境也就是“依报”自然就没有,又哪里有什么男女?又怎么会有“觉”和“不觉”?又有什么“道”和“非道”?众生皆是“本觉”,因为迷失所以“不觉”,信解时候,也就知道了觉和不觉,是以因悟起修,称性用力,念念观照,只怕不觉;由此观行,烦恼来时伏之转之,唯是烦恼重习气深,所以不能随缘成用,那么再往下,加功策发,就到了断去“粗惑”的“信位”菩萨,见“相似佛性”,这个时候已经能够受用真心;然后再进步步,即到“住地”,由此分身有术,再上层楼处已不加功用,入无闻道,分破无明,分证法身;最后,念念流入真如之海,断最后一品生相无明时,即证清净法身,斯时归无所得,究竟是佛。需要知道的是,以上虽然理是如此,行实天渊之别,毕竟圣凡不同,所以,总要记得可以成佛,总要记得自己还不是才好。


佛教中精通音乐的众生很多,典型的就是天龙八部中的“紧那罗”(注1)众。在《大树紧那罗王所问经》中,“大树紧那罗王”是精通音声到极点的神,他用的琴是琉璃的,上边饰有阎浮提最胜金叶,他能弹奏八万四千乐,发八万四千音,盖过欲界所有诸天音乐,还别说有情生灵,就连三千大千世界的丛林诸山,也都被音乐激荡的来回摇摆,如人醉酒不能自持。除佛和不退位的菩萨外,大众中无论你是百姓还是国王,无论你是出家还是在家的修行者,无论你是哪道的天帝护法,“闻是琴声及诸乐音,各不自安从座起舞”,听到紧那罗王的音乐,全都坐不住,尽皆不自觉地起身舞蹈。

经中特别提到了一些学位的声闻大德:“时诸一切声闻大众,闻琴乐音不能堪耐,各从座起,放舍威仪诞貌逸乐,如小儿舞戏不能自持。”声闻的最高层次就是阿罗汉果,这个果位是要断见思二惑的,是不会被“根尘”和“识心”打动的。从“舍其威仪”四个字上看,如果有威仪的感觉的话,那还不能算是证果的尊者,所以,这里边或许应该是前三果有学位的小圣尊者。

经文中有段很有意思的对话,“天冠菩萨”为众生启法明知故问“大迦叶尊者”(迦叶尊者也是明知故答)说:“你这么大年纪,是个公认的少欲知足人,你常行苦行,常乐空寂,天人和阿修罗众见到你都要跪拜,你怎么也这样没有定力呢?你为什么这个时候不站出来,告诉大家不要内心随声尘所动呢?”大迦叶说:“善知识,大树紧那罗王弹奏的美妙音乐,如同大风吹动诸树丛林,诸树丛林没有力量来抗拒这个风力,不是诸树丛林的心愿意这么动啊。”大德迦叶又说:“这个音乐所以美妙绝伦,让我们声闻等众不能自持,实在是大树紧那罗王的愿力和福德威神之力胜过我们这些唯向有余发心太小的人啊!”最后,天冠菩萨说:“大德迦叶,你看到‘不退菩萨’的威德之力了吗?这么美的音乐都不能令他们动摇,不是音乐不动摇,是菩萨的愿力和威神福德之力胜过紧那罗王啊,是他们的发心大,是他们的德行高,是他们的愿力深。谁看到这个场面能不发无上菩提道心呢?声闻就算有无量的智慧无量的神通,受限于因地小心,所以威力远不如发心大的紧那罗王啊!”

杰克逊的声音可以让这个世界上太多感受音声的人心动,让很多人抛开威仪和矜持,尽情地表现原声带的尖叫和疯狂。为什么呢?因为这个世上不退位愿力入世的菩萨少,发心为自己了生死的声闻种姓多。这些还是表象,如同迦叶尊者是古佛再来示现声闻为度根小众生一样,凡夫动和不动都还只能是相上有见,凡夫是看不到众生的若干种心思的。有的人他身体是动了,动的很热烈,他为杰克逊的音乐和舞蹈热烈如火,但他的心没动,如同佛转的法轮,如同那个“卍”字吉祥符号:周围飞速转动,中心是不动的。有的人说自己一直没有动心,但他的一切都还在分别着我、他、众生等,他总要舍少取多,他总要名闻利养,你说他的心动是没动?其实这些都属戏论,说动心了,问你心在何处?你说没动心,问你没动的又是什么?凡夫住有,二乘住空,有发心菩萨住于中道,这些都不名“正住”,因为有“住”还在,所以“无所住”的时候,就“生其心”而入道实相了,期间“照空不住空,照有不住有”,实相无相,回归本来后是尽归寂灭的归无所得。



《般若经》中,忉利天主曾问须菩提尊者:空如何行?解空第一的须菩提尊者说:你看到那翱翔在空中的飞鸟了吗?鸟飞虚空,即是行空之证。菩萨行的人是行空不取证的,因为如果有证可取,就立刻堕落二乘,是以“无所得是得,非以空才空”。杰克逊的太空步就是“行空”之意,那他是证还是没证呢?这就要从他一生所做的事上看,所谓知理明行事,行事可证理。

以下引自《时代》周刊——
“杰克逊5岁便开始显露其在歌唱以及舞蹈方面的才华,8岁的时候就在乐队担任领唱,随着年龄的不断增长,他天才般的光芒日益显现。在随后的多年时间里,杰克逊的许多歌曲和专辑都成为排行榜的冠军单曲。与此同时,迈克尔-杰克逊也展开了世界各地的演出,所到之处,无不引起轰动。”“22岁的时候,他不仅成为世界上最受崇拜的流行音乐天王,而且还成为了一名世界知名人士。杰克逊在全球范围内拥有亿万歌迷,他拥有世界上销量第一的专辑《THIRLLER》,其唱片总销量数以亿计。截至2006年,杰克逊的正版专辑销量已经超过了7.5亿张。”“杰克逊一个人支持了世界上39个慈善救助基金会,保持着2006年的吉尼斯世界个人慈善纪录,是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人。” “虽然他也犯过错误,但仍然不足以掩盖他的光芒。不知道世界上有多少孩子因他而受益,不知道有多少病人因他而重获了战胜病魔的希望和勇气,不知道有多少家庭因他而摆脱了困境,更不知道有多少人因他而美梦成真。”


他为什么胳膊上总系个袖带?“为了铭记这个地球上所有孩子所遭受的痛苦与死难,为此,迈克尔已经佩带了十年。他说他会一直带着这个,直到全世界的儿童都不再受病痛折磨。”直到他死了的时候,人们才知道,那不是为了扮酷;也是直到他死了的时候,还有人以为他绝对是在扮酷。


杰克逊对音声的驾驭,对舞蹈的彻悟,是这个地球上已知人类中的匪夷所思。音乐和舞蹈中的他犹如灵魂离体,天神下界,酣畅淋漓,从容坚定。他天生为音乐舞蹈而在,他天生为意志乐感而活。如果在音乐上有沧海和江水之别的话,那么杰克逊就是曾经的沧海;如果在舞蹈上有巫山和平岗之分的话,那么杰克逊就是除却的巫山。不说别个只提这个,讲到音乐与舞蹈,论到义行和善举,舍他之外,谁敢承担?

没有接触佛教的时候,杰克逊在我就是伟大的艺人,今天我要从一个佛门弟子的心中再次来印证他的伟大。佛法不是一潭死水,死水是不藏龙的,大定是无出入的。二乘人以诸法无常,诸行是苦,诸法无我,涅槃寂灭为四法印,大乘人是以唯一实相为法印的,这里边两者的共性都是不着相的,所以,我说杰克逊的时候,心里只念记着“法”的本来,我对他没有执著,我知道他早晚要离开这个世界,我知道五浊恶世让他的心难以清净,他唯独能用自己的苦痛来满足另一些人的欲望。我知道他的来到和离开都是一场梦。

紧那罗王杰克逊,我想你的来世应该到一个叫“香山”的地方,那里众神所居,没有苦难,突然的一天,你会见到“忉利天主”和你讲法,斯时天光出现,“梵天童子”端坐虚空引指为证,他们最终都会推出一位无上正等正觉的“人”,这个人因为是圆悟彻底的,所以叫佛。那个时候,你会带着无量无边的紧那罗乾闼婆诸天摩侯罗伽等众,共自香山来诣佛所,于世尊前弹琉璃琴,撒金色花,随同十方世界的菩萨缘觉罗汉人非人等赞叹我佛的到来。那个时候,你一定是个行空不取证的大菩萨,是决定不会退转不会堕落二乘的正觉圣者!

 

“比尔盖兹”(可以理解为降临人世的‘财神’)退位时说过一句话,“我很荣幸和聪明的不可思议的人曾经共事过”,喜欢杰克逊的人也应该说,我们很荣幸和一个伟大的“紧那罗王”同在过一个时代。

多少年之后,如果有人问这个世界上谁曾经用音乐和舞蹈在太空漫步过,那么答案只有一个,是的,他就是伟大的杰克逊!

 

 

注1:天龙八部之一,被译为疑神,歌神,乐神。此神形貌似人,然顶有一角,人见而起疑,故译为疑人、疑神。彼具有美妙的音声,擅歌舞。紧那罗众住在很高很远的山中,又此神男多能歌,女多善舞。