首页=祥坤修证园地







惊世神咒——除了拥有 别无所求

作者:祥 坤

2012-04-25


隆重推出《光明王胜幢陀罗尼》,看到者是你福厚,未见者归他福薄……

 



咒语在佛教中又叫“真言”或“陀罗尼”,在佛陀一代时教中处于极其重要的地位,佛陀曾在《大乘理趣六波罗蜜多经》中把咒语比喻成“醍醐”,并说“醍醐之味,微妙第一,能除诸病,令诸有情,身心安乐。契经等中,最为第一,能除重罪,令诸众生,解脱生死。速证涅槃,安乐法身。”这里的“契经”,指上契诸佛之理下契众生之机的经文,“等”指生佛平等的大乘。大乘经中最为第一,咒语地位可见一斑。

咒语是不翻译的,这是源于唐代译经成熟时期,玄奘法师定下的“五不翻”规则:一、秘密故,如“陀罗尼”(指的是咒语之秘)。二、含多义故,如“薄伽梵”一个词具“自在”、“炽盛”、“端严”、“名称”、“吉祥”、“尊贵”六种含义,所以不能翻译成某一种。三、是此地没有的,如“阎浮树”,这个树经文中常见,但中国没有,所以就保留了他的名字。四、顺古故,如“阿耨菩提”,翻译为“无上正觉”,但从最初译经者那里就没有翻译,而只有梵音音声,尊重先贤也为了更好的传承,所以不翻。五、生善故,如“般若”如果仅翻译成智慧,那么就没有表达出“般若”的尊贵及出入世的含义,因为般若不是中国“智慧”一词可以涵盖的,所以保留不翻。

为什么咒语有那么殊胜的作用呢?以下引用广东楞严王“海仁法师”综合各家要义得出的结果。看到的人一定要仔细品味其中妙旨,增上最胜心,绝有大利益。

1、咒为诸佛密语:唯佛与佛乃能知之,凡情岂能了解,纵然译华语,亦不知其含义。如古国王,索先陀婆一语,具水、盐、器、马四实。唯智臣知之,佛密语亦然,一语具众德,能灭罪生福,唯佛及大菩萨能知。
2、咒诠诸佛心印:一切神咒,莫不诠佛心印,如王宝玺,大臣见之,悉皆敬礼;咒能出生圣果,人天三乘,见持咒者,无不恭敬。
3、咒能总持一切法咒以少字摄多义,受持读诵者,能遮恶灭罪,降魔消障,断惑入理。
4、咒为诸佛菩萨圣号:及诸鬼神王名,能持咒者,即持诸佛菩萨圣号,及呼诸鬼神王帅之名,天龙八部闻之,悉皆恭敬。
5、咒具慈悲威德神力:持咒者当获诸圣,慈悲摄受,威德加被,灭罪生福,速登圣位。
6、咒为密语遮恶:一心持咒,内障不起,外患不侵,当除魔业。如昔有穷人,远奔他国,讹称王子。国王以公主妻之,食时每多瞋难;公主欲知其故,往访彼国商人。商人知彼诈称王子,但有关国体,未便直说,遂以其国语,作偈授公主,当王子瞋时,即含笑念偈:「无亲往他国,欺诳一切人;粗食是常食,何劳复作瞋?」并要公主但学音,勿解义。后诈王子闻之,恐彼事露,从此不敢再瞋,神咒之功亦然,持之自可降伏魔怨,灭恶生善。
7、咒为诸佛因中咒愿:佛因中修菩萨道时,无不咒愿众生,离苦得乐。如世人尚可咒愿吉凶,随愿成就。况诸佛因中慈悲诚实之誓愿,故众生持之,必满所愿。
8、咒为诸佛密令:如军中密号,唱号相应,无所诃问;若不相应,即执法治罪。众生持咒,如持佛密令,诸天鬼神,知是佛子,不敢为难。



知道了以上这些,我们就可以找个针对自己根性的咒语诵持了。诵持咒语最好有师承,这样便于知道一些规仪和音准,其实,我们的本师就是释迦牟尼佛,如果条件不具备,便只要有足够的信心即可:信佛所言从无有虚,信咒功用绝对是实,信己至心诵持绝有成就。另外,推荐大家修习梵音版的咒语,因为理论上的确这个是最接近古梵音准的。目前网络中比较有权威性的梵音咒语专家是“果滨居士”和“蔡文端居士”,这两位都是佛教信徒,可以看他们对咒语的罗马字母标音,更要听他们本人诵咒的发音特点,尽力做到音声气的最接近。

佛教中咒语很多,有降魔消灾的,有延寿祛病的,有开眼开通的,有增慧增福的,我们熟知的《楞严咒》《大悲咒》《宝箧印咒》和《六字大明咒》等都有许多人在受持,期间感应无数,从古至今获益众生巨多。今天我给大家推荐一个不很常见,却很主要的非常有针对性非常不可思议的咒语——光明王胜幢陀罗尼。

该咒出自《治禅病秘要经》,是最对众生身心病苦的咒语之一,尤其在去除内心各种烦恼一处,表现出惊人的功效。关于此咒的功用,佛说如下:“如此神咒,过去无量诸佛所说,我今现在亦说此咒;未来弥勒,贤劫菩萨亦当宣说。如此神咒功德如自在天,能令后世五百岁中诸恶比丘得净心意,调和善治四大增损,亦治心内四百四病,四百四脉所起境界;九十八使性欲种子;亦治业障犯戒诸恶,永尽无余。”

这里的四百四病,指的是人类所有疾病的总和。佛教认为人类的身体是由“四大”(地水火风)组成,无论骨骼,头发,血液,器官等里里外外全部包括在内,所以四大如果不调,那么身体立刻就会生病,冷病是和水风有关,而热病则和地火有关,人临终时,就是四大分散的过程。九十八使,粗说就是人类精神上烦恼的总和,比如邪见,贪嗔痴慢疑,比如追悔,嫉妒,妄求,妄想;比如恐惧,疑惑,忐忑,挂碍;比如沉迷,执着,颠倒,缠绕等等,细说则包括“见”“思”二种疑惑,这两个惑不仅是人类生死的因,也是“三界”(欲界色界无色界)生死的因,断此二惑,即证无学,不在六道轮回。这里的性欲种子,是烦恼源头的意思,不但灭去已燃的烦恼,而且要灭去最初燃烧的一切条件,斩草除根,让其再不投胎作怪,所以此咒又叫“拔五种阴无明根本陀罗尼”。这里的“五阴” (色受想行识),指的是人类的整个身体和全部思想。

佛陀说过此咒后说“我涅槃后,未来世中若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷,得闻此甚深秘要净尸罗法及行禅定诸病方药,此‘光明王胜幢陀罗尼’,当知此人不于一佛二佛三四五佛种诸善根,久于无量百千佛所,修习三种菩提之心,今得闻此甚深秘要,如说修行,当知是人最后边身,如驶水流,速疾当得四沙门果及菩萨行。”这里的最后边身,是指我们累劫轮回中最后一个受报的业身,意谓来世必出轮回(四沙门果,此是与解脱道相应),如驶水流,很快的就会破烦恼障和所知障(成佛为目的菩萨行以明心见道破所知障)。所以,再次提醒看到者切莫轻视,拿出一点看电影或闲聊乱想的时间,就能背下这个咒语,白白得到这个宝贝,是因为你多少世前种诸了善根,此时经我这一点助缘提起,方才恍然大悟,福慧即将疯长。

该咒是“蔡文端”居士用罗马字母标音,经语言专家亦是佛教信徒“张雅薇”的汉语标声,所以,我们只要按照标注的汉字背诵即可,记得下划线部分两个字要连在一起读,一个字则是短促的轻音。


光明王胜幢陀罗尼

哪哞补搭呀,哪哞搭惹嘛呀。哪嘛呵, 三姆嘎呀。哪哞嘛哈哩师一 v 滴呀啦扎呀。督他踢班搭 瓦啦 啊斯一 搭啦 枯他 吃一搭,之哇累 之哇累,嘛哈之哇累 沙嘛 nēi,三 累沙 巴nēi 仗巴nēi, 洒惹哇 啊 niā 那 哩他 克累沙 搭啦妮 kēi沙烟tēi, 嘛那kēi谁趴 V那耶,沙 mēi 沙 mēi,沙嘛沙嘛 斯哇哈。

如何把咒语的力量发挥到极致?我认为最大的动力是在人的信心,但这个信心又要建立在明理的基础上。所谓明理,就是要知道诸佛出世传经布道的要义所在,否则的信心往往不坚固,一遇逆境,极易退散。有缘者只要能把这个咒语背会,然后经常持诵就好了。

最后我引一段宣公上人对咒语的相关开示,希望对有志深入经咒的人有所帮助“欲证咒之妙用,当先解经之玄旨。欲践无为之果位,得先赴有为之因地。因之,欲与神咒相应,初步不外发心。所谓发心,即是酝育心地,栽培智慧种子,使生根发芽。复用咒之神力,灌溉耕耘,方能成长茁壮。以心地为本经而显咒之用,假咒以彰经之理。经咒齐行并辅,相即相入,融通互摄,方收立竿见影之效。”

祝愿看到的人能从此心净清凉,自在无碍,从无为学,登无上道。