您的位置=首页=祥坤修学园地

林 中 画 风

祥 坤

2008-10-06

一 无所怖畏
1.
经文中,多有这样的文字义,是说众生都是有所怖畏的,这个众生里包括了我们人类,也包括了天人,还多少包括了二乘圣人,只是不包括菩萨,不包括佛陀。我们人类怖畏什么呢?怖畏生、老、病、死,怖畏“爱别离”,怖畏“怨憎会”,怖畏“求不得”,怖畏“爱见”“得失”等。天人为什么也怖畏呢?天人欢喜坐禅,喜欢玩乐,这一个乐心,就容易生成怖畏的种子,为什么呢?因为苦生盗乐生贪,贪心一起来,就有得不到的烦恼,就有怕失去的烦恼,天人“福禄寿”的花冠萎谢的时候,他就会十分的恐怖:原来死亡和不自在离我是这么地近,原来我以前的那些欢乐都是那么地短暂。

二乘行者也有怖畏,而且是很大的怖畏,他们最畏惧的就是“生死”和“轮回”,所以毕生以了生死入“有余涅槃”为旨,这种怖畏其实是一种绝对的增上缘,跳出六道沟,不受生死流,在这种急切的心思下,他们迅速地入了二乘的灭。很多人并不晓得二乘人的福慧,动辄二乘人的自私,其实,这么说是错误的,六道诸天以“十善业”和“禅定”为因,二乘圣人不受六道,怎么能说是修的不好,得到的利益不多呢?二乘圣人不是不觉他,只不过觉他的时候不多而已,他们凡事都要看因缘,行善看因缘,度人也看因缘。二乘行者证道的一天,就是到了“无学”位的“阿罗汉果”,这个时候,尊者偶尔也是有怖畏的,经上说尊者看自己累劫前身的时候都会“汗流浃背”,为什么呢?因为他们发现自己过去很多的时候,都在刀血中受苦。

当我们说尊者罗汉都有怖畏的时候,那就应该反问自己一句:我你他,谁是菩萨,谁是没有怖畏的人?

2.
实际上,妄心所起的“所怖畏”和“无所怖畏”都已经是“怖畏”,这是“相对法”的部分,此中的“有”和“没有”是不能离开成立的,所以,我们的无所畏惧本身就是在怖畏着在恐惧着。怖畏什么?恐惧什么?怖畏着“得”和“失”,恐惧着人身名利多少来去,我们都是“心有挂碍”。那如何才能消除“怖畏”呢?《心经》说的多好多真实啊——“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖。”没有挂碍,你就不会有恐怖。感情上挂碍的,那你必然生别离的恐怖;身体上挂碍的,那你必然生疾病的恐怖,于“我”挂碍,生知者见者的烦恼障碍,与“法”挂碍,生是空是有是常是无常的所知障碍。

问题是,我们如何能够做到心无挂碍呢?答案是看佛经。常念佛,常持咒,听佛说的,就能够做到,起码能够消减许多的执着,凡夫也能得到真实的受用。当我们业身之力战胜不了业障的时候,那我们必须要仗佛菩萨加持,无论是密宗还是净宗,咒语和佛号都是要连绵不断的,没有别的办法,因为此界逆缘太多,心魔太盛。我们看经文,很多证十地位的菩萨摩诃萨行解事理时,都要“承佛威神之力”,何况我们这些绝对的因地凡夫呢,所以,即便你发了大乘心,实话你也只算是个“大乘凡夫”。

我们应该时刻关照好自己的所作所为所思所想,说无所畏惧的时候,最好能观察好自己到底是不是这个样子。无所畏惧的话轻易不要说,不言魔考,只言说的一刻,你正在执着着你的“有所畏”和“无所畏”之中,那全是“怖畏”的另一层意义。(有怖畏的时候,最好的方法就是诵念“观世音菩萨”名号,因观音大士另有别名曰——“施无畏者”。)


3.
佛教的伟大,释迦牟尼佛的无上崇高无比尊贵,非是不走进他的人可以感觉到的。世尊希望菩萨来完成普度众生的使命,而不是似二乘圣人一样随意地入灭。从因看果,菩萨行就是成佛的因,所以,有菩萨,佛的法种就不会断灭,所以,“法王子”这句话,永远是对出入六道普度众生的菩萨说的。菩萨为什么无所畏呢?因为在这些解脱菩萨眼里,众生和六道都是没有的,生和死一样也终究是空,既然是空,也就都是一个,所以,根本就是“无所得”也就无所失,没有“畏”也就没有“所畏”。

很多人不信这个,其实,这个是真实无虚的,只要我们好好想一想就知道。譬如这个“时间”,我们凡夫眼里有过去,有现在,有未来,所以,回不到过去,也走不进将来,更把握不住现在,为什么呢?因为这些在我们眼里是三个概念,而菩萨则不是,菩萨眼里这个“现在”“过去”“未来”是一个,哪里有什么时间呢?这些都是假名借指的法义,哪里又有什么过去现在和未来呢?假名是照顾实相的,过去现在未来都是一个“时间”,这个“时间”也是没有,所以,他们能随“时”示现,丝毫不受时间约束。再譬如这个房子,我们看就是有墙壁的,有隔碍的,而菩萨眼里就不是,因为菩萨以“五眼”看色,他看色相是空的,所以看空也等于观色,因为他知道这是一个,所以破色的同时又不着空,空中起色,两者一如,毫无阻碍,根本没有,得大自在,自然可以随意出入,丝毫不受“空间”约束。


4.
“我”和“阿罗汉”和“菩萨”是一个不是三个。没有觉悟的时候是我们是凡夫,觉悟了就可以称之为理论上的二乘行者,成道无学的一天,就证到了尊者罗汉的位置。自觉的基础上我们在觉他,期间发大心度众生,也就是发了菩提心,理论上入了菩萨法位,然后由凡夫初发心菩萨,一个台阶一个台阶的,由十信到十地,经过了五十个阶地,到了“等觉”,即而“妙觉”,也就是成为了福慧具足的无上正等正觉,是的,那就是“佛”。期间变化若干,是否是不一不异呢?

菩萨不见一法生灭,不见一个众生生死,他的不见,是真的可以受用的不见,非是理论上的不见,所以,他不见这个身体,也不见这个世界,更不见这些的名字和法义。因为当体是空,所以,说见也可,说不见也可,因空自然不受;因为恒顺世法,照顾下我们的分别,所以,说受也可,说不受也可,总之就是善巧方便道离两边不取不着。

为什么没有众生菩萨还要度众生呢?这个就叫梦中大做佛事,我们凡夫好比梦中的角色,菩萨知道梦中的我们不懂醒来,所以,他也入梦,无非是要我们知道,哦,原本这都是一场梦啊!所以,我们是梦里的凡夫,菩萨也是梦里的觉者,无有听者受者知者觉者……因为有我们凡夫,所以才有度化我们的菩萨,“有所得”“无所得”没有,连“什么没有”也都没有,扫一切相,离一切法,空空亦空的时候,谁还会怖畏什么呢。



二 人间地狱
1.
看过《天狗》之后,又看到了这个《天浴》,愈发感到人间真是活地狱,有的人,你如果能给他一个缘,他就能把自己变成鬼;给他一锅油,他就能把别人放锅里。佛在经文中说我们住的这个地球是“善少恶多,饮苦食毒,未尝宁息。”很多的世界都是善多恶少,唯独是我们这个世界是善少恶多。每天我们做的都是什么呢?饮苦食毒!喝着苦水,自己不觉得,就象喝着三鹿奶粉感觉还良好一样,吃着化学药品浸搀的食物,自己不觉得,还在那里举杯换盏,吆五喝六,岂不知每天都是早上喝点毒药,中午吃点毒药,晚上再来点毒药。

人间地狱比我们说的那个下边的“地狱”罪遭的似乎相对少些,这个多和少是比较得来的,我们看地狱的时候,就好比天人在看我们正在每天喝着苦水吃着毒药,可怜着我们的同时,他们在恐怖着自己。佛经上说世界“坏劫”时,先是“三小劫”不断发生,然后“三大劫”依次发生。三大劫是“火”“水”“风”灭世界的时候,到时候还别说我们,就是色界的天人(三禅以下)的部分,都要整体毁灭,所以,那个大劫和我们关系不大,毕竟都是瞬间的死亡,说瞬间其实有点说美了,譬如火劫起的时候,经文上说只要七天,就烧到天上去。第一天是绝对的高温,小河水先干涸了,然后就是大河水,那个时候的人,因为业缘招感,跑无处跑,藏无处藏,只能等着被烧烤,到大海水都要烧干的时候,世界上的山都被烧红……不说这些了,因为到山都被烧着的时候,人畜道的众生早就成尘了。


2.
和我们关系比较紧密的小三劫,也就是“刀兵”“饥饿”和“疾病”。刀兵不用说了,所谓的和平不过是两次战争间的小歇,战火无时无刻不在发生,不在自己家门口,就在别人家的土地。疾病也不用讲了,流行病毒一个变种一个变种地生发着,照此推理,大夫这个行业永远是最吃香的,写到这里想起一个有意思的小故事,当然是佛教中的,佛教经文是真正的大海,其他的学说,不是我诋毁,绝对是小水小河。经论上说,提婆达多见佛相好,就自己弄个模子想给自己的脚下烙出个“千福轮相”,结果疼昏了过去,阿难焦急地请佛相救,佛拉着提婆达多的手只说了一句话,佛说什么呢?佛说,如果我看提婆达多和看自己的孩子罗睺罗是一样没有分别的,那么他的脚就应该痊愈,结果,脚伤瞬间即愈。提婆达多醒来的第一句话说的是什么呢?他说:大哥,你有这么高超的医术,这辈子算不愁了。这是论上写的公案,真是搞笑,他一瞬间就是想到了这个,他就想不到别的,不过,用到这个世间还真是这样的,有高超的医术的人,这辈子是真的不用吃饭发愁的,就这么个天天饮苦食毒的劲儿,医生这个行业想不火都行。

小三劫中,就这个“饥饿灾”挺耐人寻味,理论上,将来是不应该有饥饿的,吃顿饱饭太正常了,都饮苦食毒了还不放过啊。细想一下就不是这样了,现在的人如果他真的吃饱了,为什么还说“饿”和“渴”呢?我们这里有个口头语:现在太渴了!对别人也是:你知道他有多渴吗?这个“渴”就是指的钱不够,钱太少,已经影响到了生存。不说现在的确还有吃不上饭的人群,说的是人人体内有个“三毒”,也就是贪嗔痴,这个东西发作的时候,那多少饭也是不够吃的,多少钱也是不够花的,所以,永远有比“饿”还饿,比“渴”还渴的人。

3
国外有句谚语,大意是,人人内心都是有百分之九十的恶和百分之十的善,有的人,他总想办法要把那百分之十的善放上边,所以,别人看到的就是他的善,而有的人,他就隐藏不住,也降服不了,更消化不掉,所以,他只能每是恶心对人对事,如此,贤人不贤人也就出现了。其实,说这个谚语的人还算不上高明,为什么呢?因为他们法眼未开,所以分别太重,一直执着着是非人我。什么是圣人呢?经论中说证果的尊者叫小圣,十地的菩萨便是入了圣位(之前十住十行十回向为“贤”位),又说“法云地”和“等觉”位的菩萨可称大圣,如此推理,佛即是至圣无上圣。《幽梦影》中有“无善无恶是圣人”这句话,说的有力度够深度已近道实相。因为这个无善无恶里,有个没有分别的意思,有个“众生等”和“法等”的意思,有个忍可于心,不受外缘动摇的意思,但,这个无善无恶里很容易“邪见”“着空”,所以,只能说近道实相。这个道理太真实,祥坤无证不敢多言,阿弥陀佛。



三 妄言前生
1.
和一个哥哥洗澡,不经意间看到他后背有几片淡蓝花纹,我问他因缘,他说是胎里带来的,他曾经找过一个大仙给他看,大仙见面就说他后背有这几条花纹,并且说他的前世是一条龙,因为那是带来的龙鳞。他问我是这样吗?我说一般的情况是这样的,“后身”多少都留有“前身”的影子,譬如相貌、譬如习惯、譬如思想、譬如特长、譬如灵感、譬如对七情六欲的理解等。你如果很喜欢水,如果见到大海就很亲切,那或许就是你的前个身的记忆啦,那么你的前个身就很有可能来自水里。其实我是随意说的,因为我知道一个事,就是人的前身一般的情况下是跟着你的今身的,开眼的人就能看到,你后面跟着什么,你前世一般就是什么身。

生活中,我遇到过很多说自己前世是很了不起众生的人,可以说不是金童就是玉女,要么和道家的王母娘娘有关,要么和佛家的观世音菩萨有缘……查前世的这些人似乎就认识王母娘娘和观世音菩萨。我遇到过一个人说她的前世是一只凤凰的,还有一个人说他的前世是一条恶狗,这两个也都是请人看过的,别说,还真有点那个影子,第一个女的,相貌好,声音好,生活条件好,舞蹈艺术都很在行,尤其喜欢穿纱衣;第二个,瘦弱的样子,最在行的就是吃喝,尤其喜欢吃猪肘子,喜欢啃骨头,一事无成不说,还债台高筑,快四十了还离不开自己的父母,最惊人的是他的眼睛上边居然窝陷,形同“四眼”。这个就有了一点前世的影子,即使没有看到的,听他们自己介绍也能感觉得到。


2.
练气功的人里,搞玄学的人里,修佛法的人里,一般都有能看前世的人。这个神通,应该是属于“宿命通”的初级阶段,如果再深入的话呢?那经文中告诉我们,何止是几个世几个身啊,那时候能查看自己多少个劫的生身的。还好我们看到不多,否则都要大恐怖的,因为更多的时候,我们都是“三善道是旅,三恶道是家”的。我在《不可思议地藏经》提到的那个卧床不起的女人,有个开眼的人就说她是龙身,是一条红色的龙,还指着她的额头说,看到她额上的两只龙角了吗。我也给别人“看”过前世(不应叫看,实是护法所现我才所见),这里边,我就看到了一位从天上下来的女人,我说的是实话,她来到这个世界,是因为一个因缘,是为了修道了生死,不是别的。所以,她相貌清秀不说,身材也很纤弱,不爱吃荤腥,与佛法中的咒语很是欢喜读诵。


3.
很多人喜欢请开眼人看自己的前世,但是,这里边又有两个有意思的事,第一就是你并不知道对方当真看到与否,所以不知道也愿意要人看,就是喜欢这样的游戏梦幻感觉。第二个就是不同的开眼人,有时候他们看到的前世是不能统一的。对于第二件事,是他们没看到在瞎说吗?我以为不是的,他们看是看到了,但看到的未必就是你的“前一个身”,因为天眼开了的人,是只能“见相见色”的,他看不到法的实相,看不到“慧眼”能办的事。譬如有人开眼查因果,一下子看到了你业病的根由,他为什么一下能看到这个,而不是看到你怎么吃饭和喝水呢,这个就是“慧眼见真”时的一闪。所以,有的时候,他们看到的,或许是你很早前的身,甚至于是将来的身也说不定。

4.
我随缘遇到过几个能看前身的人,有一个是别人制造机会见的面,她凝视了我几眼,什么也没说,后来别人特意问她因缘,她始终没有说一个字。这里有两个是不请自说的,其中一个“大仙”上来就说我前世是个女的,后来被人害死了,他还说到我有个前身是修行人,然后“捧”了我几句,又“吓”了我几句,见我没动一个念头,就开始明目张胆地夸我了,这个大仙还说我是个要“早走”的人,这句话很有意思,如果我真的早归一步,那我到时候真要高看他一眼,梦中或许和他告别呢。我请别人代问一位同样是宣公上人的弟子看我前世,她看到的是穿蓝袍在一个院子里踱步的书生,这个我挺认同的,为什么呢,因为我有个不好不坏的习惯,就是极其喜欢在一个地方踱步。我还随缘遇到过一位“三万年修行”的蟒仙,她和我聊着聊着突然对当时在场的三个人说了一句话,是关于我“底”的挺邪乎的一句话,怕人多想,点到为止。


其实信佛的人,理论上前世很少是在三恶道的,因为恶道出来的,余气都是很深,很难遇到佛法不说,也很难信相信佛法这个大宝贝,所以,龙树菩萨说,很少有恶道出来头回人身就能证果的。以上的诸位无论他们开没开眼,无论开的是哪一种眼,无论功夫深浅都是如何,我们要知道的是,人这一辈子属实太过短暂,眼睛一睁一闭就是一天,眼睛一闭不睁就是大限来了的时候……生命只在呼吸间。各位有缘,多开心底法眼,珍重。



四 一部经的成就和密法的另类
1.
有法师说:一部经,一句佛号,等于一生成就。这么说的法师绝对是断人执着劝人成就用心良苦的大善知识。只是,毕竟各对根机,我们也要问问自己,这个真的行吗?根性不同,我看我就是肯定不行的一类,我百分百是一句佛号念到底,但让我只看一部经可不行,没法和人讲法不说,自己信的是什么讲的是什么都不会清晓,同时也不利于我自己的正信,更别说降我狂魔破我结使了。

没有任何一个大法师是不看经文不听佛说就能够有大智慧和大成就的,即便六祖大师他也要从五祖大师那里请法,即便密教转世传承的各派法王,也要师从班智达(博学者)启蒙熏修听闻佛法,就连世尊本人也要示现求学的经历,也要熟知印度各教派大经,我们读经已经很少的人,怎么能动辄就说一部经就可以成就的话呢。道理很简单:不看经文,智慧从哪里来?不听佛说,觉悟从哪里有?反过来说,佛说什么,不看经和看经少的人,能知道吗,能知道多少?只喜欢听法师讲法而从不看经的人,不是我说他们,实话是他们听的永远是“二手资料”,不能否认的是之中还要受到一些讲法人“我见”的熏陶。所以,看字不十分吃力的人,沿流溯源,经文是必须要看的。能看一部经的人,为什么就不能看第二部了呢?怕“法执”还是怕“定”失?如“怕”,本就是“定失”本就已“法执”,千经皆是大宝船,驶向哪里在自己啊!


2.
愚痴和智慧,烦恼和解脱,有什么可以来分别的吗?有,是觉悟。不觉悟怎么去谈智慧?怎么去谈解脱?虽然在一个高度里“智”和“愚”是不二的,烦恼也即是菩提,但这种境界还是要从“般若”里来,很多人无非“解证”,并非“亲证”,不能亲证的我们要知道“般若”才是诸佛之母,而“般若”从哪里来呢?自性中无来无去,只是此解难以下手,不如一个最大的方便消息处,那就是“深入经藏,智慧如海”。

佛说三藏十二部经,八万四千法聚为什么,还不是说众生的病很多吗?病多的话,就未必是一种药能治愈。那几种药能治愈呢?看经。你真认为只有一部经才是你适合的?真认为读两部以上的经文就能给自己读废了?真认为多看经的人除了“嗑经虫”不是“八大人”?难道多闻多见多知不能够成为智慧?难道菩萨都是不修多闻,都是只靠一部经度众生的?难道多闻第一的阿难尊者就是不应该被我们十分敬重的?不博览群经而又想弘法利生的,与事理不符,更别说所说如法,所做合理。看经文十分费力的,属实没那精力深入的,那自然在此说之外,但有那精力的偏偏读一部经后还要保留的,这个信根的成就与否就是两可的事了。

其实,是非都属戏论,只要说者无嗔观者不迷也就可以,说到底是根机症病不同,所以发心取药有别。总之,“智者自己能观察,愚者总是随声行”,人云亦云不可取。



3.
很多人说密宗是上乘大法,极难修成,但是,的确有很多有成就的密宗大德,这些大德难道都是没有证道的假的不成?这个道理就如同说净土很好修“万修万人”去的道理一样,实际上呢?去的总是屈指可数。这是为什么呢?这说明了什么呢?这说明了一个道理,正信的人才能有成就,盲信的人不能有成就;正信的合理如法去做的人才能有成就,盲信的不从经文教义里做的,就不会有成就。

我们的根机在哪里?缘的成熟和凋谢在哪里?理论上什么都有实际上什么都没有的我们并不知道,所以,现实生活中要用自己的“闻”“思”观察好自己,绝不可随梆唱影,随便地诋毁其他宗派,尤其是面对同样的上乘大法“密教”的时候。

《普作续》云:“为调贪惑之对治,宣说二万一千律,为调嗔惑之对治,宣说二万一千经,为调痴惑之对治,宣说二万一千论,为调三毒之对治,宣说二万一千密。”动辄说“密宗”邪性的,我只想问一下这些听风就雨的人,你了解密法吗?你看过密部经典吗?你知道密教修持的大乘圆满吗?你见过密教的上师大德吗?如果你些你都不知道,那你凭什么对密法说是说非?显教大德说密教“另类”,都是别有用意,目的是要我们心无旁骛一门到底,因法末时候,逆境猛烈,众生定力全无,难以成就。但是,我们不能舍面摘点,观想是身是佛不错,见贤思齐更应该,只是不能放逸,不能以为就是,境界没到的时候,别人的悟性我们只能借鉴而不能取用。济公和尚说“酒肉穿肠过”,您也酒肉穿肠过?六祖大师说“本来无一物”,您也本来无一物?说本来无一物的,近前来,我给你一棒子再说。

以下我引一段弘一大师对密宗的开示“大乘各宗中,此宗之教法最为高深,修持最为真切,常人未尝穷研,辄轻肆毁谤,至堪痛叹!余于十数年前,唯阅密宗仪轨,也尝轻致疑议,以后阅《大日经疏》,乃知密宗教义之高深,因痛自忏悔。”弘一大师的这段精辟言论,是不是写出了很多人的心理呢?没有看过密部经典,就轻易地毁谤密法,不知密部为我佛他受用报身所说,乃是即身成佛当下解脱的无上光明圆满大法,如何轻言慢教说三道四,不知谤法之罪否?



本篇小文如有功德,愿随上人大法雨,普施听闻一切众生。阿弥陀佛。