您的位置=首页=祥坤修学园地

谁 念 阿 弥 陀
——归乡之路

祥坤居士
2007-11-30



前些天的一个梦让醒来的我唏嘘不已。梦中有个少妇,她有个喑哑的女儿,她们住在一个偏远山区的简陋木房子里。一天,来了三个男人,有一个是个小男孩儿,他不停地笑话不声不响的哑女,母亲见女儿受欺就出来和他们论理,结果是另两个男人也加入了混战。哑女趁他们不注意,搬了一块大石头跌跌撞撞地奔向他们,几个男人一边笑着躲闪她,一边继续不住地羞辱她……哑女泪流满面,抱着石头机械地跑来跑去。梦中的我站在一个山岗上,木然地望着眼前的一切。突然哑女和她的母亲向我这边跑来,刹那间,她们便站到了我略微低些的对面。少妇一脸茫然地看着我,我心即刻感应出她要对我说的话,她说:“您有什么办法吗?有什么办法能让我的女儿改变她的命运吗?”我心猛然一震,脱口便喊:“念佛!念阿弥陀佛!”这句“阿弥陀佛”刚一出口,哑女脸上即刻绽放出灿烂的笑容,瞬间有光盛开在她的容颜,少妇的面容也突然变得殊胜起来,周围的场景立刻也由灰黑渐变清明……



民国时期,江苏镇江的“金山寺”有位妙善大师,他当时便被喻为“金山活佛”,关于他的传说有很多,有兴趣的朋友可以看看《金山活佛》或《金山活佛神异录》。宣公上人在六十年代的时候曾经不止一次和信众提到过这位活佛,大德元音老人也在自己的略传中提及过这位高僧。为什么我要提及这位金山圣僧呢,因为他圆证化境游戏神通,修为已超世人想象,便如念佛,他念的是“谁念南无阿弥陀佛”,偶尔后边还要再跟一句:“如来世尊是活佛”。圣僧说:“现在世界上的人,他们的心眼多,说多了它会漏掉,只教这句‘阿弥陀佛’他才容易记得。”“莫轻看这句‘阿弥陀佛’,会念这句佛号的倒不容易呢!他能念,就可以得度。”“许许多多孳障深重的人,他知道‘阿弥陀佛’而不愿意念,且有心里想念口里念不出来的人,遍地皆是。”



谁念阿弥陀佛?《金山活佛神异录》的作者乐观法师做过一个实验,一天庙门前来了一群乞丐,他想起活佛说的念佛难来,便要试一试,“我向叫化子们说,每人念一句‘阿弥陀佛’,我给五分钱,其中只有一个女叫化子同两个小孩欢欢喜喜念了,其余的,都是闷声不响,我问他们:‘你们不要钱吗?’他们异口同音答道:‘当讨饭的,自然是要钱噜。’我又问:‘既然要钱,就可以念这句佛号啊?’他们有的说:‘我们只会念太太,小姐,老爷,发个善心,做个好事,给我几个钱,救我一条命,别的不会念。’有的说:‘我不愿意念这个。’我以为他们嫌钱太少,于是我又加上五分钱,他们照样不念,我又再加两角、三角乃至半块,看念不念,他们依然不念这句‘阿弥陀佛’,最奇怪的,其中有两个老叫化子只把口张得大大的,舌头在口里打圈圈却念不出声来,我这才相信活佛说的那话确有其事,足见活佛教人念‘阿弥陀佛’是他的悲愿。”

我这边也有一个类似的“念咒难”。和几个人聊天,他们问我佛门中竟有什么。我说我佛门中富贵逼人,要什么有什么。他们问我有没有求财最快的咒,我就把“准提神咒”告诉了他们。怕他们记不住,我只告诉了他们这个咒的“咒心”——唵、折戾主戾、准提娑婆诃。当时有个开大客车的,他怕记不住,就用短消息的形式记到了自己的手机里。其余两人,一个是当官的,一个是买卖人,他们是左一句右一句,记住下句,忘了上句;记住上句,又忘了下句。我心当时便生惊讶,如何这十个字就这样难记?后来,终于是买卖人把这个咒语也记到了自己的手机里。前几天我们闲聊,他告诉我说,那位当官的曾在以后的日子三次问他这个咒的读音,最后一次,他实在觉得烦了,就把这个咒发到了对方的手机里。法缘多少就是这么的微妙,业障因缘也就是这么的霸道,如果把这十个字改成谈情说爱的,我想,说几位老哥过目不忘都屈了,应该是立刻就倒背如流。



谁念阿弥陀佛?四川绵阳有位叫魏国兴的老居士,我看过他往生的录像,他是一个就念阿弥陀佛名号的人。提前一个星期预知往生日时,精确到中午十二点,往生堂挥手间坐脱立亡。当时在场结这一殊胜法缘的有一千多位同修,现场三百多人亲见西方三圣空中接引这位“真富贵”,斯时天乐轻扬,满院异香扑鼻……老居士往生前一小时为前来大众开示,他说的是四川话,有两处是很重的读音,他说:“要舍!要舍!”。

一个女人和爱人及爱人的朋友一行三人同去寺庙拜佛,说是一样,行实天渊,女人虔诚跪下顶礼佛前,一心系念阿弥陀佛;爱人也是跪在佛前,唯是口中直言保佑发财;第三位大侠不跪亦不念,就在那里硬戳着“伟岸的身躯”。女人劝他:“念一句佛号也没白来啊。”他:“我可不念,这有啥用啊,我不是不信,但我不全信。”这个“他”代表了很多的人。有位领导,他自己说很是信佛,可他拜佛却是只上贵香,从不叩头,他也知道自己是我慢成障,但还是要在那强撑,即便没人,也不低下“高贵的头”。没办法,很多人就是觉得做人挺好,厌离娑婆欣愿极乐,不厌倦这个世界而又想去极乐世界的,路途十万亿还要再远。

谁念阿弥陀佛?前一时接触了两个女的,她们的亲属被一个亡灵附体,没事就闹,她们要请我去看,我劝她们另请高人,可她们不死心,当我的面就给那亲属打电话,并非要我接,我没有接,我和她们说,三天内你把这个人做的梦告诉我就行。她们走时,我送她们一本家人助印的《观音菩萨普门品》(内附宣化上人浅释及经文生字读音,有想结缘的朋友可以和我联系)。第二天,其中一个女的打来电话说她家亲属真的梦到了一些微妙的东西……当她问这个被附体亲属愿意与否念佛的时候,亲属泪流满面,猛猛点头;又问念佛能超拔你吗?对方大声哭泣中不住点头……事后,女人发心读四十九部《地藏经》回向给她亲属的身上亡灵,并特别去当地寺庙为她家亲属做了超拔。



为什么要念阿弥陀佛呢?说起来真是有太多因缘,多的我几乎没法写下去。一条根本原因就是,我们念阿弥陀佛,临命终时,阿弥陀佛与很多大菩萨便会出现在我们面前,他将接引我们到一个叫“极乐世界”的国土。那个地方美不胜收,那里人民寿命无量。

这个世上什么是大?有人说钱,有人说权,其实,没有“平安”这两个字你什么都担不起来。再说平安是大,如果要你尽形寿讨饭一辈子,平安还大不大呢?对于这个世界的人来说,我们应该知道福和慧的主要。无福,这个世上处处是逆境逼人,折磨死你;无慧,我们这次托生人道的经历便属实成了一笔糊涂帐。福也罢,慧也罢,如果活的不明白,死魔一到,终究是白来一场,如此,生死事大不可不知。

我知道不怕死的大有人在,但不怕死的人所以不怕死,又都是以为一死便是百了。其实,这么认为的人已经落在了不正见之一的“断灭见”上。人身有几个东西是需要我们来认清的,否则当乐此身,还有智者,无有是处。

第一,身体。我们的这个肉身是无常的,所谓生老病死;我们的这个肉身又是诸苦的依止之处,所谓苦苦坏苦行苦。我们的这个身体并不是我们的“主人”,他只是我们的“仆人”,当你说“我”的时候,你真的知道哪个是你吗?我们可以举个简单的例子来说明这个问题,譬如东西方都有的附体之事,这再正常不过了,如果这个身体是你的“我”,那为什么还能有个附体的东西上来变成他?如果人真是一死百了,人身没了,为什么还有这个附体的他存在?所以人的肉身是没了,但的确还有个东西在的。这个东西,西方叫灵魂,东方叫神识,佛教把这个东西称为第八识的演变,是佛性与无明的一种混合体,他是众生轮回受报的一个假实体。

第二,眼睛。当我们对境看到一件色物的时候,你便认为是自己眼睛看到的,眼睛闭上时,你又说那便看不到了,其实这是错的,你一样在看,眼睛闭上时,你看到的是黑,否则你怎么知道是看不到了呢?假如你还不相信见不在眼的事实,那么我们可以把眼睛掏出来放到一边,看看这个眼睛他还能看到什么,可见,看到色物的并不是这个眼睛,眼睛只是见的一种增上缘。那是什么看到呢?你说是心,如果是这样,那我们应该先看到身体的内部脏腑,然后再看到外界啊,可见这个心和眼睛一样,就是个器官而已,它一样因缘而生不具实性,看到的一样不是它。你又说是我们整个的这个身体看到的,那为什么我们能看到身体的前边,而就是看不到身体的后边?原来这里有个“见”的识别性,在佛教,把他定义为“见性”,他是我们“自性”中随缘起用的一部分。需要知道的是,这个人人具足的“见性”本体是清净无染的,是没有分别的,他是明来则明,暗来则暗,所以遇缘从尘的分别,是因为我们的“识别心”也就是第六意识见相分别产生的。以上,由眼识的能见与所见上,我们应该知道,我们身体中的确有个不为我们所知的部分,我们诸多的见、闻、觉、知等便是由他产生的。

第三,心。很多人都喜欢说“是心是佛”,但是,这么说的人如果把这个心想象为是自己的肉团心,那就是错解如来真实义了。关于这个“心”一般有两种解释:一个就是指着胸口,说这是我的心,其实,这是错的,你指的那个只是个肉团。第二个解释,就是我们的身根对境感应生起的思想和念头,所谓六缘尘影,集起生心,心本无生因境有。这个解释是人心的正解,不过在佛教里,这个心同样归于“妄”的成分。因为这个心是“缘影心”,他是因“缘”所生的,缘起性空,他不是常的,不是真的,是有生就有灭的,是对境而生的。境即不真,心何不妄?

佛教中说的“是心是佛”,是回归本来的我们的真心,非是随着六缘尘影乱跑的那个妄心。妄真之间,体是一个,如同水与冰,体性都是湿,但随缘流固,水是流动的冰,冰是凝固的水,这个不变的湿性,离开水冰,便也不能显其作用。“汝身汝心,皆是妙明真精妙心中所现物”我们的妄身识心,均是被此真心所包括,说大一些,内而根身,外而器界,山川河流天空大地,无一物不是此园觉妙明性净明体之示现。他无处可寻却处处起用,说无实有,说有又无,真空妙有,无相无不相,三世诸佛离此心而无佛可成,九界众生离此心而无佛可证。这个真心,有很多的假名,在佛教界,更多的时候称其为“真如”,这就是经文中提及的“一真法界”,《楞严经》有“七处征心”,即为说明此如来藏性的,有心人可以安心看看。以上因为人人都有,所以叫自性;因为可以成佛,所以叫佛性;因为体现出整个宇宙万有法则,所以叫法性,这是体相用三般不一不异,一而三,三而一的关系。所以,我们即便看不到我们人人具足恒常不变的这个“性体”,但可以通过外界的色相,明显的感觉到他的作用,这种“性相不二”的关系在佛教里是很重要的概念,同于离色无心,离心无色,这也便是很多人喜欢说的,“色即是空,空即是色。”通过以上简单分析,我们应该对自己的身体到底是什么有个相对的认识了。


我们的这个肉身是肯定要脱离的,脱离后在死和再生之间,就会出现个叫“中阴身”的东西。中阴身是一种极其微细的四大和合之体,是“五蕴”(色受想行识)凝聚,心王“八识”(神识)的离体。三界众生此死彼生,都经中阴,(无色界也有,不过更加精微难见),并且各不相同,《大宝集经●入胎藏会》说中阴身的形状大致两种,一为形色端正,二是容貌丑陋。地狱中所出的便如烧焦之木,饿鬼道所转的竟然其色如水,人天中相对殊胜,其色如金。人道出的中阴身,高两尺左右,似五六岁儿童。

中阴身有知觉,有神通,但他的知觉是一种妄知,他是我们随业缘受报的一个假实体。我们活着的时候,就认为一切外境都是实有,又爱又憎,又受又取,贪而不足便争,争而不得又抢,追逐外境,争虚斗无,所以死了还固执地和影子较劲,是此感得地狱恶鬼畜生等等之报。中阴身随业依念托生,生前善事多的,“他”(也就是虚妄的那个“我”),将来就往好道去,恶事多的,他将来就必定感应投生到不好的地方,这便是“万般带不去,只有业随身”。有的中阴一出便无,因大善大恶之人,果已成熟,直升直堕。还有的中阴身,暂时竟然无处可去,就那么飘荡着,苦苦忍受着一种属于他的因缘。这里已经体现出一个宇宙的法则,是不以人的意志为转移的——善恶追人,如影随形。

无业的只能是佛。就我们人来讲,谁敢说不曾做恶,哪个敢说不曾有恶业?所以,如果没有能让我们知道这个世界真相的佛法,没有佛陀为度化我们所说的各种法门,那除非是得少为足证到独觉果位的圣人,否则我们可以肯定永无出头之日,也因此我们便会知道为什么那么多非常有智慧的人,最终都是被博大精深的佛法所折服。为什么很多人念经拜佛?为什么很多人为报佛恩,不惜一切代价弘法利生?这些人他们有的就是真切地证到了,有的就是实在地看到了,还有的就是用自己的见闻觉知深刻地体会到了。我们知道了生死流转的由来后,就需要一个能够脱离这个生死的方法,也可以说低点,就是保证自己将来有个善道去处,那么,我们就要再从佛陀的教化中去寻找了。



为什么要念阿弥陀佛呢?在知道前,我们还要再了解些佛教知识。十方世界有恒河沙那么多的佛,但在这个地球上成佛,并离我们时代最近的就只是释迦牟尼佛了。真人真事,印度大国一位名叫悉达多的太子,他为众生舍弃了一切,五年访师寻道,六年雪山苦修,他终于修成了一位觉者。佛有很多的称号,如无上士、天人师、世尊等,我们常说的“如来”,便是佛的十号之一。释迦牟尼如来为解决我们众生生死的这个大问题,在世的时候,说了很多的法,这些法里,有讲因果的,有讲苦集灭道的,有讲无常和常的,有讲不生不灭的,有讲空有不离的,有讲真如自性第一义谛的……说偏说圆,无非是为了应对众生不同的根机。大悲的佛陀,他不仅仅把所以生死轮回的原因告诉了我们,更把如何才能跳出轮回的法门理事一并传授给了我们。方法真是太多了,所以有了依不同方法而修的很多宗派,如流传于我国之大乘八宗,现在比较普及的如净宗、密宗、禅宗等。还有一些的宗,比如天台宗法相宗,由于现在修的人并不多,根性对应的并不是大面积人群,所以普及性和流传性较前者都相对差些。

佛陀在他说法的四十九年里,视众生机缘大致分五个时期说教。他说了很多的法,这些法都是不孤起、不虚生的,都是应机施教的,唯独就是《阿弥陀经》,是释迦牟尼佛不请自说。为什么呢?因为这个法,唯佛与佛间方才知晓,方才知道,除此之外九界众生无有可晓,当然也就无有能问了。所以,在《阿弥陀经》中释迦牟尼佛说这是个极其难信之法。佛都说是难信之法,何况我们这些听闻的众生呢!所以净土法门实在有易行易入之方,但又的确是难说难信之法。在这本经里,佛陀告诉他声闻中智慧第一的舍利弗弟子说,在我们这个地球的西方十万亿佛土那么远,有一个叫做极乐世界的地方,那里的教主就是阿弥陀佛大法王。“阿弥陀”是梵语音译,翻译过来就是无量寿、无量光,这尊佛,他有无量的寿无量的光。极乐世界的光遍照十方世界,极乐世界的香普熏无量国土。那个世界真的是太美了,处处是七宝,处处是亭台,处处是善人,处处是菩萨,处处都有各色莲花和百鸟歌唱,处处都是阿弥陀佛法身变化所作。那是一个不可思议的世界,能生到那个世界的人,都将具足无量的神通和无量的寿命。



阿弥陀佛是怎么建成的那个世界呢?原来在多少劫以前,有位叫世自在王的佛出世为众生说法,当时有一个国王,闻佛说法,即刻便发无上道心,弃王位不要,出家修道,名为法藏比丘。这位法藏比丘真是值得我们衷心赞叹的!他当时不但发愿一定要成佛,而且恳请世自在王佛为自己作证:如果我成佛了,我的世界一定要是十方世界中最美的一个!十方世界的一切众生我皆要度脱!

法藏比丘说,如果这个世界我不完成他,我就不会停止我的修行。他请世自在王佛用神力为他展示不同的十方世界,好坏都请要有,智慧勇猛的法藏比丘要通过对这些世界的比较,去建立自己绝顶殊胜的法身世界。世自在王佛即为法藏比丘,广说二百一十亿诸佛刹土,其间“天人之善恶、国土之粗妙,应其心愿,悉现与之。”伟大的法藏比丘闻佛说法经千亿岁那么久的光阴,修行更是用了整整五劫的时间……他终于修成了佛,他就是我们现在知道的阿弥陀佛!他也终于建成了自己超越十方的那个世界——极乐世界!因为法藏比丘在修行时发过四十八个如果不成功我就不成佛的大愿,因他已经成佛,所以四十八大愿真实无虚愿愿圆满。法藏比丘从成佛到现在已经过了多少时间呢?释迦牟尼佛告诉我们说,他成佛以来,已过十劫。



接下来,就到了我们所以念佛的重要部分,必须知道下和我们密切相关的四十八大愿了,有兴趣的朋友可以看看《佛说大乘无量寿经》,那里边说的很详细。这些大愿,有三愿我觉得是我们必须要清清楚楚知道的,因为实在是和我们的生死大事密切相关。

第一个,“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”知道为什么很多人都念阿弥陀佛了吧!因为阿弥陀佛在因地修行(当时为法藏比丘)时就许过这样的大愿,如果想生到我的国土,那你只要念我成佛的名号(阿弥陀佛),不用太多,哪怕只是十念,我就保证你能生到我这里来!就这么简单,但是这里边有三个条件是不能忽略,一个是“至心信乐”。至心是说要你至诚的相信,要把一个心的根扎在极乐世界,凡事不走心。另一个是“五逆”(杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧)的问题。五逆有四个和我们关系不大,只一个“出佛身血”和我们关系挺密切,譬如烧经,打佛像,甚至打骂念佛人都等同于出佛身血,信不信的人切记别着魔用事。再一个就是“诽谤正法”,这个挺难说的,为什么呢,因为口业难防。这一块先不去分别也可,只记得如果你还不理解三宝的教义,那你就不要去评价信仰佛教的人;如果你没有看过经文,那就不要去评价尽心力正在弘法的人;如果你没有人家那么高的觉悟和修为,就不要去和人家谈空说玄,踏实最好,说到底这就是远离谤法的根本。

关于“十念”的问题,说法不一。有说就是念十句即能往生;有说所以十念,为助其念,其实一念即是善恶皆成,动念即是生净土时,如经中云“爱酪沙弥,生一念爱心,后生酪中作虫。”“若心盛不昧一念生焉。”;有说十念是个表法的说法,如具信诚,一辈子念佛和临终十句都属十念的;有说这个“念”在当时印度为“气”之解,所以,十念就是尽十口气来念,我以前的念佛方式就这样的,尽一气所念二十句名号左右,十口气就是二百左右,这个样子的十念法被很多大德所推崇。其实,“十念”此中要认得理,着相是不足取的,你心不在焉,行与善违,能念之心和所念之佛不能感应道交,那是喊破喉咙也枉然的。我现在念佛是持珠观想念佛,心里所生,口中所出,耳根听闻,指尖所动都是一句佛号,同时一呼一吸都是阿弥陀佛(吸是‘阿弥’呼是‘陀佛’),是“都摄六根,净念相继”。建议初学朋友最好是尽十口气持名念佛,声音不大不小,速度不快不慢(耳根一定要听闻到所念的佛号,此为摄心),不要观想,将来水到渠成,更上根机,自然受用。

第二个大愿就是“设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。”这便是四十八大愿中的“临终接引愿”。阿弥陀佛的这些大愿有一些彼此都是相互连带的,这个欲生我国,就有了“发菩提心修诸功德”的前提。人活着能清醒着念佛,到临终那一刻就未必了,所以阿弥陀佛对我们临终的接引尤显重要。先不需要知道什么是菩提心,也不需要知道如何才是修诸功德,你只要知道如果我们念佛,到我们这个身子终了的时候,阿弥陀佛就会出现在你的面前,这是“现”的意思,就来接我们了。

大德解释这句是说首先要自心清静的,所谓心清月影现,否则你也看不到阿弥陀佛的接引,这说明信愿行中“行”的重要。也就是这个行,吓退了很多想沾些佛光的人,怕自己这也做不到那也做不到,其实这么想是多余的,我们应该相信自力念佛和他力接引的真实不虚,相信凡夫不能无业,相信带业往生是这个法门的微妙之旨。我个人以为不需要别的,你只要真能信佛就万事俱备,不过这个“信”字可是要信自信他信因果的,否则哪里有那么便宜的事呢。又大修行人所谓定业都是系他不住的,因为明心见性彻见本来后,保之任之,六道在他形同虚幻,无业无佛无可受者。“临寿终时”为生死命根中断的时候,在此之间都为临寿终时,非为“等到气断死亡的时候”,所以大可不必非要等到断气的一刻才决定往生哪里,这便是《弥陀要解》说的“一念相应一念生,念念相应念念生”的因果同时。藕益大师说,人能念佛,便已非娑婆世界人了。有神通的人能看到一些脾气很坏人的头上生有角,有开眼人看很多人都是驴的样子,有念佛人在打坐中看到了极乐世界,并且看到了写着自己名字的莲花……这都是因果不虚当生即得的例子。

第三个就是“我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。”没什么不好意思说的,就奔这个寿命无量来的,实在是很多人的“我执”理上可去,事上难除,在生死这一块说大话是最不足取的,《大智度论》说:“具缚凡夫,有大悲心,愿生恶世,救苦众生者,无有是处。”那根本就是不可能的,为什么呢?因为:“自无忍力,心随境转,自堕三涂,云何能度。”发愿容易行愿难,自己都不会水,还想救人?发心不错,但问你“凭什么”?保证能度自己的人方才也能保证去度别人。如果没有无量的寿命,没有阿弥陀佛大法王在那里讲法,那我们还去那里做什么呢?再赌一把没有保证的生死?到时入胎一迷,出胎再一被境转,颠倒受报,又是图个什么。所以一定要坐个很稳的大船,先了了生死这一根本问题。这个事情不能开一点玩笑,必须要一步上岸瞬间登莲。极乐世界横具四土,非由渐进,生到那里的众生,无论你是什么来路,无论来之前级别如何,九品悉皆不退,都是一个待遇,将来都是寿命无量的大菩萨。在这个地球,我们只能慕名供奉观音菩萨,等你到了极乐世界,她就在你的身边,她就是你的圣友,你看多好啊。极乐世界无有诸苦,但受诸乐,境缘殊胜无可比拟,众生每时每刻都在法的滋润里,觉悟不提高者无有是处,什么五乘二乘的,终究都会回小向大,证得无生法忍后,你有了无量的神通和方便,出入生死而不住生死,天上地下随愿皆往,游戏十方无碍圆融。加油吧!很多今生累世和你有缘的众生都等着因你得度呢。

极乐世界众生寿命多久呢?阿弥陀佛告诉我们说,假使三千大千世界的所有众生都成“缘觉”(缘觉观缘成道,名为中乘圣人,果位在小乘声闻阿罗汉之上),他们用上他们所有的神通一起来算,也算不出极乐世界每一位众生的寿命到底是多久。缘觉神通不可思议!三千大千世界不可思议!所有众生不可思议!足见,极乐世界众生寿命之长不可思议!


往生极乐的法门有很多,如《华严经》中普贤菩萨劝进善财海众发十大愿导归极乐,“唯此愿王不相舍离,于一切时,引导其前,一刹那中,即得往生极乐世界。”;《法华经》中“若有女人,闻是经典,如说修行,于此命终,即往安乐世界,阿弥陀佛,大菩萨众,围绕住处。”《大宝积经●发胜志乐会》中“若有众生发十种心,随一一心,专念向于阿弥陀佛,是人命终当得往生彼佛世界”;《观无量寿佛经》中:“欲生彼国者,当修三福……”等,这么多的方便法,为什么我们单单要选择念阿弥陀佛呢?这个问题很好回答。就现在人心已末,一致标榜道德底线的时候,以上这些,属实难以普摄群机。请你发个“虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我愿乃尽。”的大愿你敢吗?让你按《法华经》中讲的乘一佛乘你行吗?还别说十种心,经文中说,“随成一心乐欲往生彼佛世界,若不得生无有是处。”你能做到一个就决定往生,那就发个相对简单些的:“于诸众生起于大慈无损害心”你能吗?诸众生是什么概念?大慈是什么概念?先别说无损害心,无损害事谁能敢说?所以,持名念佛,真是我佛慈悲到家的大方便。


十一
为什么“阿弥陀佛”四字洪名有这么大的威神之力呢?以下我从大德们的开示中汲取资粮整理如下:

第一,阿弥陀佛四字名号是万德洪名,不可思议。
阿弥陀佛在因地修了五劫的时间方才成佛,这个名号本身就是功德的果实,现将这个功德的果实作为我们凡夫因地的初心,我念阿弥陀佛,我心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛的万德洪名自然便是庄严了我的心,那就是说,我们的心将被这个名号所感染,我们的心便也就有了这个名号的威神之力,所以,念佛福报功德不可思议。

第二,阿弥陀佛四字名号统摄一切法,不可思议。
我们要想修出三界,亲证本来,便要有个方便的法。佛陀教化众生入道之门有多种,成道之法更是数不胜数,是以用“不二法门”总括其教说之绝对性,又以“八万四千法门”含摄其重重无尽之个别性。

我国自唐代,祖师依其所修之法,创立各种宗派,如禅宗、净土宗、律宗、华严宗、三论宗、法相宗、密宗、天台宗,称为大乘八宗。这些宗门彼此间是相互贯穿,归元无二的。这里边相对普及的就是禅、密、净宗等,其他宗门由于修的人属实不多,就不提及了。密宗讲身口意三密,持咒结印作观等,这和净土“都摄六根,净念相继”已然相应,又净宗也有“往生咒”和“大悲咒”等,所以我们说念阿弥陀佛四字名号就等于持密;禅宗讲见性成佛,去本再末,参话头起疑情找自性,彻见本来后,再保任绵密,这又和净宗的“一心不乱”念佛相应,所以莲池大师说,净宗念佛法门,赅罗八教,圆摄五宗。一句阿弥陀佛名号就等于了密,也等于了禅,等于统摄了一切法。

万法归一,一归何处?摄一切法入于一法,是为万法归一。相对念佛法门来说,就是归到阿弥陀佛四字名号中去;而若论到一归何处,那么在我们修净土的人里,便是一归极乐。其实,极乐世界并没有超出我们的自性之外,所以,另一层意义上说,一归何处?归到我们的大而无外,小而无内,归到我们不生不灭不来不去的自性里了。

第三,阿弥陀佛四字名号让人彻见本来,不可思议。
净土无修,修因迷有;法无高下,高下因根。净宗念佛法门理事圆融,行持高妙,这是被很多大德一致认为并极力推崇的。佛为觉者,我等众生颠倒妄想,是为不“觉”,是以不觉便是迷有,背觉合尘故是凡夫。又因根机不同,所以面对真理,常怀恐惧,不敢承担。就人来说,不能无念, 不念佛法僧, 就念贪嗔痴,是此恶业如何不起?生死轮回怎能止息?我佛慈悲智者方识:天人师因势利导, 抓住众生不能无念的习气, 善巧方便地用一个“佛念”来代替我们的“妄念”, 使我们在不知不觉中将妄念转为佛念, 将染心换为净心, 潜移默化中,念佛的我们便已经是在转凡成圣横超三界,出离生死往生净土了。


十二
谁念阿弥陀佛?念佛法门,暗合道妙,不可思议,文殊普贤龙树马鸣善财海众,无数圣者导归极乐,阿弥陀佛力愿之深,极乐世界境缘之胜,明眼人一见到底。藕祖曰:“真能念佛,不为他歧所惑,即大智慧……饶汝讲得十二分教,下得千七百转语,皆是生死边事,临命终时,决用不着。”最后我引唐●飞锡法师所著《念佛三昧宝王论》中几句作为结尾:

“浴大海者,已用于百川;念佛名者,必成于三昧,一言以蔽其在兹焉。亦犹清珠下于浊水,浊水不得不清;佛想投入乱心,乱心不得不佛。既契之后,心佛双亡,双亡定也,双照慧也,即定慧齐均,亦何心而不佛,何佛而不心。心佛既然,则万境万缘,无非三昧者也。”



——阿弥陀佛。

顶礼十方三世一切佛!
顶礼十方三世一切法!
顶礼十方三世一切僧!
顶礼十方三世一切护法善神!
顶礼十方三世一切诸善知识!
顶礼十方三世一切六亲眷属!

南无本师释迦牟尼佛。
南无阿弥陀佛。
南无观世音菩萨。
南无大势至菩萨。
南无地藏王菩萨。
南无弥勒菩萨。
南无文殊菩萨。
南无普贤菩萨。
南无宣公上人。
南无清净大海众菩萨。

回向:
愿以此功德 消除宿现业
长我诸福慧 圆我胜善根
所有见闻者 普及与我等
法界诸含识 同证无上道