您的位置=首页=云如何必亭
水镜回天录白话解
文士篇之韩愈
上宣下化老和尚著述

云横秦岭家何在──韩愈

名愈,字退之,唐河北昌黎人,三岁慈父见背,兄嫂抚养,相依为命。刻苦学儒,品行正直。中进士,获博士。复兴古文,不遗余力;倡散文,击骈文。曾任吏部侍郎。唐宪宗迎佛舍利供养,韩上「谏迎佛骨表」,帝阅大怒,欲斩首,幸经宰相裴休请帝赦免一死,贬潮阳为刺史。路过蓝关时,其侄现前。触景伤情,有诗曰:「一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千,本为圣朝除弊事,肯将衰朽惜残年;云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。」至潮州时,专诚访大颠禅师。禅师问:「公之高才,比佛图澄、鸠摩罗什、宝志如何?」曰:「不如。」禅师曰:「公不如彼,而彼事佛,公以为非,何也?」无言以对。年五十七卒,着《昌黎文集》传世。

评曰

坐井观天 藐视天下 以蠡测海 探究根源

被贬潮州 幸遇老颠 指破迷津 登正法船

又说偈曰

居山隐谷性孤独 荷道自命一狂夫

谏迎佛骨贬潮郡 驱逐鳄鱼入海湖

大颠指破迷途返 湘子接引赴觉都

歧路知归犹未晚 苍茫动摇果异熟

白话解

韩愈可以叫做「韩疯子」,因为他自命不凡,以儒教道统自任,于是犯了一种狂妄骄慢的病;自己不认识自己,不知自量。「愈」是他的名,字「退之」,唐朝河北昌黎县人,北方人叫这个地方的人「老台儿」。这个人生来就犯孤,怎么说呢?他前生大概是个外道,住在深山穷谷里,不愿意见人,与世无争,与人无缘。因为这样,今生就和父母也没有什么缘,三岁的时候,父亲就死了。那么幸亏他在修道时,大概也有几个同参道友,所以他生到世界上的时候,他的同参道友也来了,做他的哥哥和嫂嫂,所以就由他的兄嫂抚养成人。

虽然他的命是这样孤独,但是他的性情很正直,也有一点聪明,这是因为他在外道修行有一点功夫所致。怎么证明他是外道呢?因为他有点骄慢,有点狂,认为自己是儒教里真正了不起的人,是承继儒教的道统者;由此可知,他往昔住在深山穷谷的时候,也是踽踽凉凉,自觉清高,超人一等。

他怎么能有聪明呢?因为他在山里与世无争,独善其身,所以智慧也就稍为开朗一点;但也因此骄傲起来,认为世界上只有他一个人最聪明,旁人都是愚痴者,所以他不信因果,也不信轮回,什么都不信。在年轻的时候,自负甚高,认为自己的见解是最对的。

他很好学,愿意读书;读书以后中了秀才,又得到举人、进士,以后又选博士。博士大概就是当时的翰林之类,是学者最高的一种荣誉。以后做官做到侍郎,这是管理朝政很有地位的官。这时候他就很骄傲了,觉得朝廷里只有他是正人君子,旁人都不如他。他又很固执,很古怪的,人家这样,他就硬要那样,总要标异现奇,别开生面,独出新裁。

当时唐宪宗派人迎接佛的舍利到京师,因为这是很殊胜的因缘,皇帝就亲自去迎拜佛的舍利,并留在宫中供养三日,才送到其它的佛寺供养。这时上至王公贵族,下至贩夫走卒,也都竞相膜拜佛的舍利。所以当时感动得佛的舍利放光,有很多人就都信佛了。

这件事大概没有事先得到韩愈的同意,迎回来的时候,他才听到这个消息,所以他就想要露一手,做出一个特别的样子。怎么特别呢?你们都相信这事,我偏要反对它!于是就写了一封奏章(注1),题为谏迎佛骨表,文章里他歪曲事实,举出很多例子来证明:自古以来,信佛的皇帝,没有长寿的。皇帝您要是不怕短命嘛,就信;怕短命,就不要信。因为他知道皇帝都希望长生不老,就抓住这个要点,来批评迎佛舍利是怎么样不对。又说这是怎么样不合乎国家的制度,是一种无知、没有理性、偏见的政策;又说堂堂的中国,不应该恭敬一块烂骨头。

你们看!这韩愈一定是不懂人情;若懂人情,当时就不会这么讲话。因为即使你不愿意迎佛舍利,也不要说皇帝信佛就短命,这岂不是骂皇帝是短命鬼!可是韩愈不知道若是说反面的话,人都不会听的。假如他不提信佛就短命的话,或者皇帝看他说得有道理,还会接纳一点他的谏言。

果然奏章呈上去之后,唐宪宗大怒,认为他毁谤君上,要把他斩首示众,幸亏裴休丞相(即裴度)替他求情。裴休是信佛的,看他因为谏迎佛骨而得罪,觉得这个人愚痴得可怜,于是对皇帝说:「佛是慈悲的,我们迎佛的舍利也应该基于慈悲的心怀,不能因为他说几句不合理的话,就把他杀了。如果杀人,这是犯佛的戒律,我们迎佛的舍利也就没有什么功德。我们现在不但不杀他,还要因为迎佛的舍利,而赦免他的罪。况且他只是说一说这个道理,我们不接受就算了。或者可以把他的官职贬小一点,罢免他的侍郎,把他流放到边外充军做官,在那种地方做一个小差儿。」唐宪宗一听觉得有理:「佛是慈悲的,我们不能因为他不欢迎佛的舍利,就把他杀了。好吧!本照佛慈悲喜舍的精神,把他贬了。」

所以就叫「韩退之」赶快退了,就把他贬了!贬,就是本来做很大的官,现在降级了,不知他降几级,或者三级,或者四级,或者五级,总而言之,把他贬到潮阳去了。那时候,在潮阳那个地方是没有什么出路的,不会发财。因为那儿民穷物薄,做官的也刮不了什么地皮,这就是皇帝给他的一个惩罚。

不过也幸亏皇帝把他贬到潮州去,他才有机会遇见大颠禅师,大约他以前和大颠禅师也有一点因缘,因为如果他没见到大颠禅师,就不会明白;见到大颠禅师,他就不颠了。

韩愈有很浓厚的骨肉亲情,所以对亲人眷属都很执着的。本来,他有个侄孙名叫韩湘,是修老道的,已经修成神仙,有点神通。回想起他叔公对他很好,所以先回去度他叔公,于是穿着破衣箬蓑,到他叔公家里,为他叔叔讲一些修真养性的法门。因为韩愈当时富贵迷心窍,他觉得:「我现在前途无可限量,官运正发达的时候,你讲这种话,真是愚不可及!世界上那有神仙这种道理?我现在就是神仙嘛!我要风有风,要雨有雨,什么都有,又有这么多人拥护我,我还听你这种邪说呢!」

韩湘当时就用种种方便法度他,最后让他看一个难以相信的景象:烧一盆火,火里生出一朵莲花,莲花上写着一副对联:「云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。」当时韩愈一看:「你这臭小子!到我这儿来卖弄文字,对对联!这有什么了不起的?这一副对联,我连看都不要看。你弄出这些幻景,火里怎么会生出莲花?没有这个道理!不信不信,绝对不信,我才不信这种邪魔外道!」

韩愈认为韩湘是邪魔外道,着了迷,入了魔,骂他胡说八道,没出息、不长进,修什么道!修得破衣箬蓑,穷得这个样子,还修道!韩湘哈哈一笑说:「好,我们秦岭再见了!」就被韩愈撵走了。韩愈一肚子气:「这真是的,这小子聪明是很聪明,为什么一点正经事也不做,又跑到什么地方去了!」

等到他被贬潮州,骑着马到达蓝关这个地方时,天正下雪,大雪飘飘,前面的路也找不着了,正在进退两难,无计可施之时,就想起火里生莲这副对联:「云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。」他一想:「唉!现在这个境界正是这样。啊!原来韩湘早就告诉我了,我是要遇到这个境界的啊!可惜我当时不问问他究竟是怎么回事,他本来想要救我的,可惜我不听,现在后悔也来不及了!」于是就作了一首诗(注2):

「一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千」,九重天就是皇帝;因为皇帝住的地方是很深严的,不是谁都可以随便去,所以叫九重天,言其高,言其深。那么我写了一个本章,谏迎佛骨,想不到早上才呈上去给皇帝,晚上就被贬到潮阳这个偏僻蛮荒之地,离京城有八千里路那么远。

「本为圣朝除弊事,肯将衰朽惜残年」,我志在为圣明的朝代除去邪说横行,改革不合乎儒教宗旨的弊政,免得后人说皇帝迷信,而看不起皇帝,所以我岂敢爱惜这已届垂龄,将要死的生命呢?我怎么可以贪生怕死而不直言上书呢?就是死了,也要讲。

「云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前」,现在韩湘讲的话应验了。云雾把秦岭都封住了,什么也看不见,看不见长安,也看不见西安,我都快死了,也不知道将死在什么地方?我的家在什么地方呢?家也没有,人也被贬了。(注:此景此情正如文天祥所说的:「黄泉无旅邸,今日宿何家?」)

不单秦岭云雾弥漫,而且蓝关这儿大雪纷飞,雪下得这么深,也不知道哪儿是路,哪儿不是路,连马儿都找不着路,无法向前走了。韩愈说到这里,大概也感伤得落泪了,这时韩湘突然现身,韩愈见到他,就高兴地说:

「知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边」,我知道你是从很远的地方来的,因为你知道我现在有难了。你对我还是有一片孝心啊!你现在来,是不是要把我的尸骨从烟岚气瘴的江边捡回去,埋葬起来,好办我的后事?你是不是这样的意思?

韩湘听他这么说,就说:「不管!不管!你爱怎么样就怎么样。」说完就腾空消失了。韩愈觉得有点莫名其妙:「啊!他怎么能现身又不见了呢?这是怎么回事呢?」于是反省才知道自己的见解是不对的。之后到潮阳的时候,就去见大颠禅师(注3),想发掘人生的奥秘。

本来他顽固不化,因为韩湘给他种种的指点,他觉得这里头有点道理,可以说顽石点头了。你看!他以儒教的道统自居,认为尧、舜、禹、汤、文、武、周公的心法,只有靠他来承当了!可是到这个时候,却找不着东西南北,不知道自己该怎么办,所以要找大颠禅师谈一谈。

听说大颠禅师是疯疯癫癫的,但却是个真正明白的人。禅师问他:「你学问这么好,才华这么高,比起佛图澄法师、鸠摩罗什法师和志公祖师这三位的智慧如何,是他们聪明?还是你聪明?」韩愈虽然贡高我慢,但是人家这么一问,也不能不说实话,就说:「我不如他们。」禅师说:「你现在被贬,是因为谏迎佛骨表。而他们三个人,都是虔诚笃实信佛的祖师,你自认为聪明不如他们,却又说他们不对,这是什么道理啊?」韩文公这时才豁然大悟,知道自己不如人家,而自己为什么要毁谤人家的信仰,说人家不对呢?

由这之后,他迷途知返,以后就也一路一路研究佛法。要不是这样,他还是目空一切的。等到皇帝改派他为袁州刺史时,他还特别去向大颠禅师告辞,并供养禅师二件衣服。本来韩愈很孤寒的,但见了大颠禅师之后,他除了能舍出两件衣服,所写的文章排佛之词也少了,这都是不可思议的事,所以在佛教里传为佳话。以后他有《韩昌黎文集》(注4)流传后世。

韩愈五十七岁就死了,虽然不是个短命鬼,但是寿命也不太长,因为他用心太过。他写的〈祭十二郎文〉(注5)好像是他的自白书一样,他说:「吾年未四十,而视茫茫,而发苍苍,而齿牙动摇。」意思是我还没有四十岁,但耳朵也聋了,眼睛也花了,头发也白了,牙齿也摇动了。他如果不是用心太过,怎么会这么年轻就那样了呢?足见他没有修养,是个很不认识自己的人。

评曰

坐井观天,藐视大千:韩愈的见解好比坐井观天。他看不起别人,实际上自己什么也不懂。

以蠡测海,探究根源:又好像用蛤蜊瓢子(即蚌壳子)舀一杯水,说:「海里的水就这么多。」还说他知道大海的源流,这未免太不自量力了!

被贬潮州,幸遇老颠:后来被贬到潮州,幸亏遇着大颠和尚。

指破迷津,登正法船:把他的迷途指破了,登上正法船,也就是信仰佛法。这是他不幸中的大幸,能够遇到佛法。

又说偈曰

居山隐谷性孤独:他前生大概是个隐士。隐士就是什么也不干,很消极,也很积极的人──消极,因为不愿意管世间的事;积极,又想要修行。他大概是这么一个外道,在深山穷谷里住着,与世无争,与人无争。

荷道自命一狂夫:他觉得自己可以承当儒教的十六字心传:「人心唯危,道心唯微;唯精唯一,允执厥中。」他认为自己已经得到古圣的心传了。狂夫就是发狂的人,所谓「狂者进取」,他就是一个自认为了不起的人。

谏迎佛骨贬潮郡:他因为谏迎佛骨表,被贬到潮州。

驱逐鳄鱼入海湖:那时候潮州鳄鱼为患,到处吃人,连畜生──马牛羊鸡犬豕都吃,令百姓不平安。于是他写了一篇〈祭鳄鱼文〉驱逐鳄鱼,大意是说:「我受天子之命,镇守这个地方,守护皇帝的国土,所以你们要听皇帝的招呼,赶快给我搬家。我现在和你们约定,三日内赶快南徙于海。如果你们冥顽不灵,继续危害民物,不赶快搬家,最慢七日,我就用强弓毒矢和你们决一死战,把你们都杀了!」大约韩愈是受天子之命的刺史,有皇帝的势力;或者鳄鱼里有鳄鱼王,它一看:「哦,强弓毒矢这东西是抵抗不了的。」果然带着所有的鳄鱼都搬走了。

大颠指破迷途返:大颠和尚指引他,说他不如佛图澄等法师,这时他这么一个贡高我慢的人,才知道自己错了,皈依大颠和尚的座下,迷途知返。

湘子接引赴觉都:韩湘子又点一点他,叫他快点找到归家的路。

歧路知归犹未晚:本来他是瞧不起和尚的,看到和尚就两眼朝天,不理睬和尚。因为韩湘左一次右一次点化他,所以才知道忏悔,于是也就不耻下问,向大颠禅师问道。「以前种种譬如昨日死,以后种种譬如今日生」,以前他走错路了,毁谤佛法,现在知道回头改过自新,所以还不算晚。

苍茫动摇果异熟:唯识上有所谓的「异熟果」。他以前谤佛,以后又信佛,由不信而信,这可以说是一个异熟果。

韩愈是这么狂的一个人,我们当中如果有这么狂的人,就要赶快信佛;如果没有这么狂,就更应该研究佛法。


注1:奏章又叫本章、奏折,因为它是一个折迭本,是臣子上书给皇帝的一种公文,必须用小字工工整整写着,一笔也不能茍且,一个字也不能马虎,也不可以写简笔字。
注2:全诗如下:「一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千;本为圣朝除弊事,肯将衰朽惜残年。云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前;知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。」
注3:有关大颠禅师的事迹,见本会出版再增订佛祖道影(三)大颠宝通禅师
注4:韩愈死后,他的作品是由他的女婿兼门人李汉编纂成集,当时命名为昌黎先生集。
注5:祭十二郎文,系韩愈祭其侄韩老成(人称十二郎)之文;韩湘即韩老成之子。