您的位置=首页=祥坤修学园地

贫穷和富有的因缘

(上)

作者:祥坤

2009年10月5日



东北由于地理位置原因,修行者比较多,这里多有仙家出现,譬如扬名全国的“北方五仙”狐黄白柳灰(狐狸、黄鼠狼、刺猬、蛇、老鼠)。本地就多有这样的人物(强则人带仙,弱则仙带人,亦有宿业带来和自己修来),因为我是随缘遇,所以亲见的仙家并不多。

前几天,有朋友去仙家那里给他家几个亲属查了因果,查到一个十几岁孩子的时候,对方说,这个小孩儿前世是修行人,但修的不好,主要是吝啬,所以托生在了贫困人家,另外,他在25和26岁的时候就会出家;查另一个人的时候对方说,这个人三世都没有杀大畜的业,但是他为人吝啬,所以今生托生到了一个偏远的山区,是农民。这两个例子很是一致,都是因为吝啬才托生到了一个经济不好的家庭。实际都如所测,十几岁的那个小孩儿生在普通人家,父亲是残疾人,家里条件很一般;第二个生在农村,用钱地方总是很多,经济紧张。需要特别提及的是,第一个小孩儿生下就不能沾荤腥,而且性格极其孤僻,第二个人现实生活中很顾家,人不错,但就是不能动钱。以上两例,吝啬就是他们今生贫穷的因。


命运所以不同,有人说是因为人的性格不一样,对吗?当然,但说的只是表面,当一个人把自己的成功归结为是努力奋斗的时候,你要知道,很多成功从来不曾光顾的人一样也是努力奋斗的;当一个人以为自己是胜在聪明上的时候,你要知道,聪明这个词放到谁身上都是合适的,十个人竞选一个位置,这十个人的高度都是一样的;当一个人站在自己的角度认为态度决定一切的时候,你要知道,好态度的人不仅仅是你自己,只不过很多人的经历和遭遇让他没法态度好起来,而即便说这话的成功者,事到临头时,也总有他不可能看开的事的时候。法官中也有犯罪的,教师中也有骗人的,监狱里也有重情义的人,农民中也有大善德的人,贫穷人里也有从容豁达人生通透者,没有绝对的道理能证明什么性格才是理想的,每个人都不可能活在他设定的生活环境里。


把这些变化的角色放到命运中就是很简单的事了,人体受控于五行阴阳气场的变化,所以唯独任由命运沉浮,不能自己。阴阳五行虽然看不到,但他的确是存在的,好比电流和穴位,人的肉眼看不到,但他的确是存在的。八字中身旺财旺的就是发财人,命局中官强能担的就是名贵者,慷慨(八字身强偏财透出的人一般都是慷慨)和吝啬(八字财入库不透的人一般都有吝啬的嫌疑)只能是性格,这个性格和命运本身没有什么必然的关系,说到底那是每个人的出生时间不一样,所以富贵穷通,皆是定数。

关于命运这方面的问题,净空法师有一段很精辟的论述:“……决不是他幸运,决不是他聪明,决不是他用手段,不是的,是前生种的因殊胜,他这一生不管经营什么事业,他都会发财。他命里头有财,命里有财是前生种的因,要懂这个道理。我们前生没种因,怎么办?现在种还来得及,现种,现种也能现收。不种要想收,没这道理。”

 



好了,以上铺垫了这么多,总想求财的我们应该问自己一个关于财富的问题了,那就是财富是不是可以求来的呢?只要我们把自以为是的心降低些再,静下心来想一想,就知道并非如此。来来往往,皆为利忙,天下人都在求财,如果前提是能求来的,那为什么还有贫穷和富贵之分呢?所以,一定先要知道一个道理,这个道理就是财富不是可以求得的,这就是佛家中浓缩人生八苦中充满浪漫诗意的一苦:求不得苦。

古时有两位秀才赶考,两人临考前都做了同一个梦,都是梦到石碑的,醒来问妻,一人妻子说,郎君,这个梦可真不吉利,还考什么啊,你别把命丢了就不错了;第二个人的妻子则说,恭喜郎君,此次当得高中,石碑形同乌纱,赶紧去考吧。后来果真是一个中,一个没中。有好事者说,这两个秀才的命运是因为梦而出现了偏差,也因为他们的女人而发生了改变。这就是世间人俗理的认为,总把一个人的每一步深挖出合乎情理想当然的原因。其实,这两个人所以梦一样,而境遇不一样,无非是他们的命不同而已,说到底是一个人命中有而一个人就是命中没有,和什么梦,和谁解梦,和怎么解梦一点关系也没有。但是呢?由于命运的不同,他们的境遇是有区别的,区别就是人说考上顺自己心,人说考不上逆自己意,这些都是命运的招感。


写到这里就别写了,因为既然都是命,还说什么废话呢?穷的人是因为他命中该穷,富的人是因为他命中该富。如果都这么认为的话,那我说,算命的也都别算了才好,算准了又能怎么样呢?还不是该怎么地就怎么地吗,早知道晚知道没什么大意义。

命中的定数叫“定业”,我们不要忘了,命中的确还有不定的成分的,在佛家里,这个叫“不定业”,意思就是很多事的结果是不可预期的,是不一定的。搞预测的即便一顶一的大师人物,无论他多有名,无论他是谁,无论他出生在哪个星球,无论他是谁的传人怎么个神数,他也一定有算不准的时候,一定遇到过算不准的人。为什么?遇缘不同。这里就体现出了命运中有一部分的不可测性,而这些,则正好与佛法中“不定业”一说吻合,佛教是承认命运的,因为命运是事实存在的,但是佛教更告诉我们命运是怎么来的,该如何才能转变。这种转变长到累劫,短则瞬间,放到“今生”的概念里就叫改变命运。


佛夜睹明星成道后,曾经示现伤心,为什么呢?因为他知道他证到的法太真实,太不可思议,而众生又是那样的信假弃真。一个道理该如何让人去相信,这是个属于因缘的问题,也就是说,说到底还要看说者和听者两方有没有相信的缘和接受的缘。单就眼下来讲呢?我以为三点很重要。

第一,就是现身说法。说别的没用,你说修行的能福慧皆得,说的人你有钱吗?有钱就是人世福报的部分,你既然没钱我怎么能信你说的修来的或者叫求什么有什么呢?你说诵咒能治病,但我怎么就病没好呢?你说什么什么是邪教,但我怎么一练病就痊愈了呢?你告诉别人要舍,怎么兑现自己的时候就“得”字为先了呢?你告诉别人金钱是魔鬼,怎么你对“魔鬼”的好感比我都强呢?

第二,就是慑服人的神通。现在是末法时期,人都眼拙,很少能安静下来听和金钱没有关系的话题。无论多大的富贵,你上来就把他的家底抖落出来,尤其涉及他不能漏光隐私的时候,立刻就能让他感到修行者的魔力,知道这个世界还有他所征服不了的,无论什么因,至少他立刻就相信这个东西的确是存在的。只是呢?这个神通,鬼神精灵有,外道修行有,邪教正教的都有,所以,以神通入道未必能走上正路。

第三,和对方把道理说清楚,明理则生信。这个要求说的人必须得深入经藏不说,而且得受持的良好,否则,对方问到你山穷水尽处就尴尬了,再有,如受持不好,只能言传不能身教,这个一样不能说服人,尤其是相对一些有见识的人来说更难,因为你要对方相信的很大一部分是用肉眼和识别心看不到和感受到的,听者要用上自己的闻思修才能得到这些智识。最难的是,有人能听能问这些在一些人眼里属于虚无缥缈的事。

改变命运的题目我以前在我网站写过一个,所以今天但就说一下关于贫穷和富有的因缘,为了改变命运的这一部分,为了要增加自己现世和将来的福报,有一些问题不能回避,不能总作为戏言不实用地说来论去。我们应该记住几句话,生死的问题不能回避。贫穷和富有的因缘同样需要知道。



“只要肚子饿,什么都敢做。”我们为什么贫穷?很简单,就是因为过去没有种下今生富贵的因。但这里边有定数也有着不定数,这里有个时间性,并不是说受穷的就一辈子受穷,富贵的就永远要富贵,这在命理中的行运上也是能看出来的。

佛教中常说有求必应的话,但是就是有人有求不应,这里的道理在哪呢?不要小看这些的小问题,很多人就是想不明白这个而改变信仰的。我们能不能求得到?答案是肯定的。佛家常讲:‘佛氏门中,有求必应。’求作佛都能求到,何况世间这些名闻利养,这在佛家看是鸡毛蒜皮,轻而易举,哪有求不到的?你必须晓得理论与方法。理论是因果的道理,你得财富,得聪明,得健康长寿,那是果报,果必有因,你要修因,你才能得到果报。

如果你想要财富,那么你要知道你此时想要的是个“果”,你得问下自己:“因”做好了没有?佛菩萨什么都有,到了“不动地”的圣者就已经是无功用行,变现自在,最主要的是,修到这个阶位的菩萨,他的德能能感应来他的大富大贵,因为既然成就无尽功德,相应的也就会具足无尽福慧。可以说,绝对能满足众生的各种所愿的,贫穷不过是小菜一碟,需要钱?给你就是了,菩萨有的是钱,因为他修的因就在大悲众生的苦中,他得的果就是饶益众生的果。菩萨一切为了众生,所以,菩萨眼里是对我们每个人都是没有分别的,要什么就给什么。只是,为什么这样,还是穷的穷富的富呢?


我先引一段《解深密经》中观世音菩萨问佛的一个问题——观自在菩萨白佛言:“世尊!若诸菩萨具足一切无尽财宝成就大悲,何缘世间现有众生贫穷可得”?佛告观自在菩萨曰:“善男子!是诸众生自业过失!若不尔者,菩萨常怀饶益他心,又常具足无尽财宝,若诸众生无自恶业能为障碍,何有世间贫穷可得?譬如饿鬼为大热渴逼迫其身,见大海水悉皆涸竭,非大海过,是诸饿鬼自业过耳。如是菩萨所施财宝犹如大海无有过失,是诸众生自业过耳,犹如饿鬼自恶业力令无有水”。

观世音菩萨为未来众生明知故问佛陀,行菩萨道的菩萨,成就一切功德,具足无尽财宝,又有济拔有情的大悲心,理应运用他的大悲心、无尽财,施舍众生,使一切众生皆不受贫穷之苦,但为什么这个世界还有众生困苦流离、资财匮乏、贫穷得不得了呢?这是一般人所容易发生的疑问,所以当机者特别提出来请示佛陀。佛解答说,不错,菩萨的无尽财宝,大悲心念,可满足众生一切的愿,而所以现在还有这么多贫穷的人,这不是菩萨的不是,而是他们自己的过失啊。菩萨虽然有心想去救济,但是爱莫能助。好比大海中的汪洋大水,本是取之不尽用之不竭的,但在为大热渴逼迫其身的饿鬼眼里,大海中的水是干涸没有,这不是大海的过失,是饥渴鬼的业力让他们看不到水。


佛陀曾经弘法王舍城,桥上见一贫穷老妇,阿难很高兴地对佛说,这个老妇如果能见到您的圆满身相,立即就能脱离贫穷。佛陀说,老妇人缘没到,她是看不到我的。阿难很诧异,桥这么窄,怎么能看不到呢?于是要佛前行,结果佛一过去,老妇人就把脸扭在一边,佛转到老妇人面前,老妇人又仰脸向天,佛从天而降,老妇人又埋脸对地。

声闻中智慧第一的“舍利弗”尊者有位弟子,名叫罗频周比丘,平时持戒非常精严,但有一次出外乞食,一连六天,没有得到一粒米,到了第七天,肚皮饿得不能再支持了,命在旦夕之间,他的一个同道见了,心中感到非常不忍,就去乞食供给他,不料刚要送食给他吃时,却被鸟儿持走,使他不能得食,当时舍利弗见了,就对目犍连说:‘你的神通力大,应该守护此食,使他吃进去’!目犍连听了,就持食送给他,那知刚刚要到口时,雪白的米饭,忽变为漆黑的泥团了!舍利弗见了,觉得很奇怪,就又亲自拿饭给他食,可是饭快要到口时,他的嘴巴自然就闭得紧紧的不能张开了!

以上便是众生自己的业障。佛菩萨欲满一切众生愿,只因众生自己罪障深重,不能获得。唉!写到这里,长叹一声,真是日月岂不明也,而盲者不见啊!



我认识个当官的哥哥,单位搞扶贫学生的时候,他抽到了一户人家,他发现这个家庭很贫穷,他就想从根本上解决这个家庭的贫困现象,因为他从小在农村长大,所以很是熟悉粮食市场,就建议对方家不要再种玉米,应改种花生,对方说花生种子贵,哥哥毫不犹豫地把种子给他们买来,于是和这家人交上了朋友。

一次听说学生的哥哥出了车祸,住院费需要两万多元,哥哥正好认识所住医院的院长,就希望能给免除,院长答应免除一半,哥哥很高兴,事后就去看望这个学生的哥哥。这是个挺帅的农村小伙儿,哥哥一见还挺喜欢,只是,遗憾的是小伙儿或许感到自己挺帅吧,话语对人很是冷傲,好像不知道眼前这个人是帮助着他家的人。哥哥开始还以为是他没有认识自己,便主动自我介绍了一下,没想到,这位酷哥还是一直扮酷,哥哥对我说那种感觉真是热心遇到了冷水。他坐在那里犹豫了许久,他想自己下一步该怎么做……终于,他起身离开了医院,他决定对这这个家庭的帮助到此为止。他和我说的时候,我还能感到他的难受,他说:“我的工作只是扶贫一个学生,但我看他家困难,于是,我把责任放大到了他的家庭,我总想,两三千块钱就让他们这么为难,而对我们来说,不过也就是一顿饭而已,我不去吃了不就出来了。”我不能去过多的要求哥哥什么,毕竟他不是似我这样天天读经拜佛的人,他有他的事业,有他的处世方式,他对他所帮助的人要求并不多,起码的尊重也就是可以了。单就伤病的人呢?就是惯用了业力中的傲慢与偏见,是以没有修来这份福报,不是说没有人曾想帮助过他们。

自大很可怕,自己本没有什么还自大的人就已经脱离了正道走向了虚伪,那位帅哥他不会知道,曾经他的命运或许就能通过这位他家的贵人得到转机(哥哥资产千万),只是,他的刻薄,他的冷漠不能感应得到。我曾经在一个qq签名里引用过《太上感应篇》的一句话,就是“刻薄人感应不来富贵”,我对此深信不疑,不信的人可以好好想想,是不是这样的呢?大凡越是福薄的人越是气盛,就好像谁欠他什么似的,话语和行为往往不易容人。所以,佛教告诉人们忍辱对人,慈悲对人,是不是就是针对了我们的病根呢。

贫穷和富有(下